更新日:2024年3月2日

スクールライフサポーター(チャレンジコースのみ)

受講する校種の学校に派遣され、児童・生徒の学習支援や教育活動の補助に携わる活動です。

取組状況報告フォーム(外部サイトへリンク) ←取組状況の入力はこちらから

申込方法・申込期間(令和5年度用)※令和6年度用は準備中です

• 申込みはe-kanagawa電子申請で行います。下のリンクをクリックしてください。
  • スクールライフサポーターの申込手続きをする際は、必要事項をすべて入力した後、必ず入力内容(PDF)の印刷をして、写真を貼り付けてください。
  • 印刷したPDFは6月25日(日曜日)または7月2日(日曜日)の事前講習会で提出をお願いします。

e-kanagawa電子申請システム(外部サイトへリンク) ←申込みはこちらをクリック

※申込みに関する問合せは、校種に関わらず神奈川県教育委員会 教育局支援部 子ども教育支援課までお願いします。

• 申込期間:令和5年6月17日(土曜日)から事前講習会(上記日程のうち参加する方の日)まで

受講にむけて

<受講期間>

• 9月から翌年2月までの平日に原則12日以上

(詳細な日程等は、派遣先の担当者と相談の上決定します。)

<派遣先>

• 小学校…横浜市立・川崎市立・相模原市立を除く神奈川県内の公立小学校
  • 中学校英語・国語…横浜市立・川崎市立・相模原市立を除く神奈川県内の公立中学校
  • 特別支援学校…神奈川県立の特別支援学校
  • 高等学校英語・国語…神奈川県立高等学校、神奈川県立中等教育学校

<欠席について>

• やむを得ず欠席する場合は、派遣先の担当者に必ず連絡してください。
  • 担当者が不在の場合は、応対してくださった方に、要件の概要と改めて電話する旨を伝えます。

(担当者に電話したことを伝えていただくよう、お願いしましょう。)

<活動報告の入力について>

• 活動を1回行うごとに、取組状況報告フォームに入力してください。

問合せ先

<小学校・中学校>

神奈川県教育委員会 教育局支援部 子ども教育支援課(外部サイトへリンク)

TEL:(045)210-8292

申込み(e-kanagawa電子申請システム)に関する問合せは、校種に関わらずこちらにお願いします。

<特別支援学校>

神奈川県教育委員会 教育局支援部 特別支援教育課(外部サイトへリンク)

TEL:(045)210-8276

<高等学校>