更新日:2023年3月20日

教育図書室

教育図書室は、教育に関する図書・雑誌をはじめ、教科書や県内の学校刊行物・全国の教育関係機関の研究報告書などの資料を収集、所蔵しています。教職員、保護者や地域の方々など、県民の皆様にご利用いただけます。

利用についてのお知らせ

• 教育図書室は、研修の会場となる場合もあります。ご利用の皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。
  • 教育図書室に複写の設備はありません。

利用案内

• 利用時間(開室日)

午前9時から午後5時(月曜日から金曜日)

• 休室日

土曜日、日曜日、国民の祝日および振替休日、年末年始、特別整理期間

• 場所

総合教育センター5階

• 資料の室外貸出

貸出冊数は5冊まで、貸出期間は貸出日を含め22日以内です。なお、貸出をしない資料もあります。資料の貸出には利用者カードが必要です。

• 利用者カード

県内にお住まい、お勤め、通学、いずれかに該当する方に教育図書室の利用者カードを交付します。本人が来室のうえ、本人確認書類(運転免許証、健康保険証など)を提示してお申込みください。県内在勤、在学の方は、所属を確認できる書類(住所が記載されている社員証、学生証など)をあわせて提示してください。

有効期間は3年度です。交付初年度を除き、毎年度初回利用時に届出事項に変更がないか確認を行っています。ご協力ください。

• 資料の返却

返却資料をカウンターにお持ちください。また、発送記録が残る宅配便などでも返却を受付けています。資料保護のためビニール袋などで包んだうえ梱包し、返却期限日までに届くようお送りください。

お近くの公共図書館で借りることができます

時間はかかりますが、来室せずに、地域の公共図書館を通じて教育図書室の所蔵資料を借りることができます。その際は、お近くの公共図書館でお申込みください。返却はお借りになった図書館にお願いします。

• レファレンス

教育資料専門の図書室として、教育に関する調査・研究に必要な資料の紹介や資料を探すお手伝いをします。お気軽にカウンターの職員までお尋ねください。

所蔵調査・所在調査

教育図書室の所蔵資料については「図書検索システム」で調べることができます。

また、お探しの資料の所蔵先を調査し、案内します。

事項調査・文献紹介

質問に関するデータ、事実情報を調査し、提供します。なお、内容により調査に日数をいただく場合もありますので、ご了承ください。

• 小学校国語教科書の題材調査

昭和24年〜平成16年発行までの小学校国語教科書に掲載された題材を、発行年、出版者、教科書名、学年、巻、題名、著作者、題材種別からキーワード検索することができます。

• 小学校音楽教科書の題材調査

昭和26年〜平成16年発行までの小学校音楽教科書に掲載された題材を、発行年、出版者、教科書名、学年、題材名、作詞者、作曲者、題材種別からキーワード検索することができます。

【問合せ先】