藤沢総合高等学校 > 学校生活 > シチズンシップ教育 > 産業社会と人間「デジタルシチズンシップ」プログラム

更新日:2024年1月25日

産業社会と人間「デジタルシチズンシップ」プログラム

10月11日にNPO法人企業教育研究会のファシリテートにより、デジタルシチズンシップの授業を行いました。これはIT技術を使って課題の解決に取り組むものです。生徒はDX(デジタルトランスフォーメーション) の概念について触れた後、架空の地域の課題に対して DX による改革案を考えていきました。

本校は「シチズンシップ教育」を、「社会の課題解決に主体的にかかわる教育」ととらえ、生徒がデジタルの力を活用して課題解決に取り組むことができるような教育プログラムに挑戦しています。

dezitarusitizun1    dezitarusitizun2

dezitarusitizun3