秦野総合高等学校 全日制 > 特色 > 選択科目について

選択科目について

選択科目

各教科の科目は大きく分けると、①必修履修科目 ②原則履修科目 ③共通選択科目 ④コース選択科目 ⑤系列選択科目 に大別されます。

その中でも単位制の本校ならではの特色である、系列選択科目についてご紹介いたします。

また、特色ある授業のそれぞれを詳しく知りたい方は、 こちら をご覧ください。

系列選択科目について

系列とは、関連性のある科目を1つのグループにまとめたものです。自分で選択することができる科目のほとんどがこれにあたります。自分の興味、関心、進路希望にそって選択します。2つ以上の系列にまたがって履修することもできます。

グローバル教養系列

〇言語系…国語常識、人物で学ぶ日本史、20世紀の世界と日本、時事社会、ハングル入門、フランス語入門、ドイツ語入門、中国語入門 等

〇自然環境系…天文学基礎、天体観測、理科実験 等

情報ビジネス系列

〇情報系…アルゴリズムとプログラム、パソコン入門 等

生活デザイン系列

〇福祉系…社会福祉基礎、コミュニケーション技術、子どもの発達と保育、ファッション造形基礎、フードデザイン、救急法、家庭看護法、幼児安全法 等

芸術スポーツ系列

〇芸術系…ソルフェージュ、ピアノ演奏法、アンサンブル実習、実用書道 等

〇スポーツ系…スポーツⅠ~Ⅲ、スポーツリーダー、健康とダイエット、トレーニング実習、ニュースポーツ、スポーツマネジメント理論、スポーツマネジメント実習 等

秦野総合の生徒たちはこのような豊富な種類の選択科目を通して、より実践的な知識や技術を身に付け、自分の将来の夢に近づく学びを行っています。授業についてより詳しく知りたい方はお気軽にご連絡ください。