更新日:2021年10月25日

今日のとしょかん

学校の周りの木々も色づき始め、秋も深まってきました。3年生は高校生活の総仕上げの時期なのでしょうか、多くの授業でレポート作成のために図書館で調べ学習を行っています。

今日は「健康とダイエット」を履修している人たちが来館しました。

それぞれ興味があるテーマに沿ってchromebook、本、新聞などを駆使してレポートを完成させます。

担当の先生によると、毎年1万字以上もの大作や自分たちで取ったデータを使った図表付きのものも少なくなく、見ごたえのあるものが多いとのことでした。さすが3年生です。

図書館ではみんなが静かに机に向かっているというよりも、ディスカッションする人や友達の本探しの手伝いをする人など、なんだかとても楽しい研究の時間として利用されているようです。

tosho kenkou

kenkoureport

今週の当番<図書委員>

『魔王学院の不適合者』をオススメする図書委員で柔道部のAさん。

昨年に引き続き図書委員になってくれました。一度も委員会を休むことなく、毎回黙々と作業をしてくれます。

そんなAさんにオススメの本は、山下泰裕『柔の道 齋藤仁さんのこと』講談社2020 です。

「精力善用・自他共栄」を学んでください。

toshoiin1025