白山高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 緊急時(台風・大雪等)の対応について

更新日:2023年6月8日

緊急時(台風・大雪等)の対応について

本校では、台風・大雪等の荒天により通常の登校では安全が確保できないまたは交通機関の乱れなどにより登下校に支障が出ると想定される場合には、自宅待機や自宅学習の対応を下表のとおりお願いしております。いずれの場合においても、安全第一での対応をお願いします。また、緊急時の対応につきましては、本校ホームページや一斉メールで配信しておりますのでご活用ください。趣旨をご理解の上、よろしくご協力をお願いいたします。

時刻 警報等の発令状況 対応
午前6時30分 神奈川県全域、神奈川県東部地域、横浜市において
1.特別警報
2.大雨・洪水・暴風警報が3つ同時
3.大雪警報
1.から3.のうちいずれかが発令されている場合
自宅待機
6時30分以降
午前9時まで

神奈川県全域、神奈川県東部地域、横浜市において、特別警報が解除され、
1.大雨・洪水・暴風警報のうち、1つでも解除された場合
2.大雪警報が解除された場合

その時点で判断し、生徒にはClassroomにて、保護者等にはライデンメールにて登校についての指示を配信します。
9時以降
午前11時まで
午前11時から 午前6時30分の時点と変化がない場合 自宅学習
  • 特別警報発令時は周囲の状況や市町村から発表される避難指示・避難勧告などの情報に留意し、ただちに命を守る行動をとってください。
  • 登校後に特別警報・警報が発令された場合
    登校後に特別警報・警報が発令された場合は、生徒の安全確保のため、学校待機または下校を早めたり、遅らせたりすることがあります。
  • 警報が出ていない、または警報が解除された場合
    警報が出ていない、または警報が解除された場合でも、交通機関や登校経路の状況等に気をつけて安全第一で登校してください。交通機関や登校経路の状況等により登校が難しいと判断される場合は、状況が改善されるまで自宅待機とし、その旨学校に連絡してください。

神奈川県の気象警報・注意報は次のリンクからご覧になれます。
    気象庁ホームページhttp://www.jma.go.jp/jp/warn/320_table.html(外部サイトへリンク)

天候に関わる交通機関の乱れについて

JR横浜線が運休の場合、または運行が開始された場合

時刻 横浜線の運休状況 対応
午前6時30分

運休

または運休が予定されていて帰宅が困難

自宅学習
午前6時30分以降から午前9時まで 運行が開始された その時点で判断して、登校についての指示を生徒にはClassroom、保護者等にはライデンメールで配信します

午前9時から
午前11時まで

Classroom、保護者等にはライデンメールで配信します
午前11時以降 運行が開始されない 自宅学習

• 午前中のみ授業が予定されている日は、JR横浜線の運行が開始された場合でも、午前6時30分を過ぎて運行が開始された場合は、自宅学習とします。

交通機関に乱れが出ていない、または通常通り運行された場合

交通機関に乱れが出ていない、または通常通り運行された場合でも、登校経路の状況等に気をつけて安全第一で登校して下さい。また、登校経路の状況等により登校が難しいと判断される場合は、状況が改善されるまで自宅学習とし、その旨学校に連絡して下さい。また、自宅の最寄りの路線が運休で登校できない状況の際も自宅学習とします。