白山高等学校 > 学校生活 > 学校行事 > 令和5年度学校行事(体育祭・楓祭)の生徒アンケート結果

更新日:2023年12月7日

ここから本文です。

令和5年度学校行事(体育祭・楓祭)の生徒アンケート結果

本校では、学校行事を通して生徒に身につけさせたい「資質・能力」を育成するために、各学校行事の後に生徒アンケートを実施し、「指導と評価の一体化」を図る取り組みを実施しています。今年度は、「目標に準拠した評価」と「目標にとらわれない評価(ゴール・フリー評価)」を実施しました。
ここでは、令和5年度に実施された第26回体育祭と第45回楓祭(文化祭)の結果の一部を報告します。今年度の結果を踏まえて、次年度の学校行事を企画し、運営していきます。

<学校行事を通して身につけさせたい「資質・能力」について>

① 望ましい人間関係を築くことができる「資質・能力」
② 決められたルールを順守し、集団で行動できる「資質・能力」

<「資質・能力」を育成するための具体的な手立てについて>

〇第26回体育祭

① クラス及び学校全体の団結を図る機会をつくるために、積極的に体育祭に参加させる。
② 生徒と職員、生徒相互の交流を深める機会をつくるために、生徒と教職員がともに競技に参加する。
③ 決められたルールを順守し、集団で行動できるようにするために、普段の学校生活においてルールを守ることの大切さを伝える。

<生徒アンケートの結果(一部抜粋)>

Q、第26回体育祭の満足度について(満足85%、不満足4%)

体育祭アンケート結果

​​​​​​​

<「資質・能力」を育成するための具体的な手立てについて>

〇第45回楓祭

① 協力しながら自主的に学校行事の企画・運営をできるようにするために、文化祭実行委員会やクラス企画係と定期的に打合せをする。
② 生徒と職員、生徒相互の交流を深める機会をつくるために、生徒と教職員がともに企画に参加する。

〇生徒アンケートの結果(一部抜粋)

Q、第45回楓祭の満足度について(満足84%、不満足2%)

文化祭アンケート結果1

Q、楓祭の企画・運営を通しての自分の成長について(満足74%、不満足2%)