学校生活 > ニュース > 令和3年度のできごと > 令和3年4月のできごと

更新日:2023年4月27日

令和3年4月のできごと

オンライン授業試行

オンライン授業

令和3年4月30日、オンライン授業の試行を行いました。

教員は、ノートパソコンのカメラに向かって授業を行い、生徒は自分のスマートフォンやタブレットを使って、授業を受けました。

チャット機能を使い、内容についての確認をリアルタイムで行っていました。

今後、本格実施に向けて、課題点を発見することができました。

上の写真はノートパソコンのカメラに向かって授業をしている様子です。

令和3年度生徒総会

令和3年4月28日、学校行事として生徒総会が行われました。

今年度は昨今の感染状況を鑑み、生徒総会の進行は放送で行い、生徒は教室にてClassroomを使用し、生徒総会の資料を閲覧する形で執り行いました。

soukai1soukai2

教室内では全校生徒が落ち着いた雰囲気の中で、スマートフォンを利用して資料の確認を行っています。

soukai3soukai4

生徒総会で取り扱った内容は次の通りです。

1.令和3年度 平工のテーマ

2.交通安全

3.令和3年度 活動計画

4.令和2年度 生徒会費 決算書

5.令和3年度 生徒会費 予算書

次のような内容を、今年度の平工のテーマとして生徒会が掲げました。

【磨】みがく

「技術と人間性を磨く」

「自分自身の目標の達成を目指して、自分の才能や資質を磨いてゆく」

平工正は、このことを胸に日々の学校生活を送ってほしいと考えています。

生徒総会の内容についての意見や質問は、Googleフォームを利用し、生徒からの言葉を集めています。

soukai5

ありがとうございました。

令和3年4月9日、本校体育館において対面式が行われました。

コロナ禍のため例年と異なり、在校生を代表し本校生徒会が式を執り行いました。

令和3年度第19回入学式

令和3年4月7日本校体育館において、入学式が行われました。

天候にも恵まれ、穏やかな式となりました。

ご入学おめでとうございます。

今後のご活躍に期待します。