学校生活 > ニュース > 令和3年度のできごと > 令和4年3月のできごと

更新日:2023年4月27日

令和4年3月のできごと

機械部 神奈川県高校生溶接コンクール 結果報告

令和4年2月23日(水・祝)日本溶接技術センターにおいて、

神奈川県溶接協会主催 第13回神奈川県高校生溶接コンクールが行われました。

今大会は、神奈川県内の工業高校生各校1~3名が出場し、被覆アーク溶接(中板裏当て金無しの下向き突合せ継手の溶接)を制限時間30分以内に行い、外観審査・X線透過試験によって溶接技術を競い合います。

機械部より2名が出場し、電気系3年 山田 珠璃葵 が優勝しました。

機械部溶接コンクール1

競技中の山田選手

機械部溶接コンクール2

競技中の大山選手

機械部溶接コンクール3

優勝した山田選手

山田選手は、最上級生らしく、有終の美を飾ってくれました。

日頃より、応援していただきありがとうございます。

今後も溶接技術向上を目指し、頑張ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

令和3年度 入学者説明会及び部活動PR活動

令和3年3月17日(木)に合格者を対象とした、入学者説明会が行われ、合わせて、挨拶運動および部活動PR活動も行われました。

入学者説明会1入学者説明会2

入学者説明会3

来校する方々に、挨拶をし、各部活動がPR活動を行いました。運動部はユニフォームやボールなどを所持し、文化部は楽器や作品を、技術系の部活動は白衣や遮光面(※溶接作業で用いる面)など、部活動を表す格好や物を持ってPR活動をしました。

次年度の部活動は、多くの新入部員が入り、今年度以上の活気のある活動になって欲しいと思います。笑顔の多い、楽しい学校生活を送りましょう!

令和3年度 電気工事士試験 結果報告

令和3年度 電気工事試験 合格者の結果報告を致します。今年度の合格者は次の通りになりましたので、ご報告いたします。

第1種          5名   合格

第2種         48名   合格

今年度は、2学年の生徒の合格者が多く、電気系に限らず、自動車系、機械系からも合格者を輩出しています。

電気工事合格

また、3月11日(金)行われた 令和4年度 電気工事士試験 校内説明会においても60名以上の生徒が会に参加するなど、生徒の意欲が高まっているのを感じます。資格取得を目指す生徒の応援や配慮など、ありがとうございました。次年度も頑張りましょう!

令和3年度 第19回 卒業式

令和4年3月2日 第19回卒業式が行われました。

今年もコロナ禍の中での開催となりましたが、好天に恵まれ、新たな旅立ちを保護者・教職員で無事に祝うことができました。

今後の彼ら、彼女らの活躍に期待しております。