学校生活 > ニュース > 令和5年度のニュース > 1年生 系選択ディスカッション

更新日:2023年7月20日

系選択ディスカッション

令和5年7月12日(水)にドリカムプランの一環として「1年生の系選択のためのディスカッション」が行われました。

体育館に集合し、2年生の先輩方から直接、自動車系、機械系、電気系、環境化学系、総合技術系の話を聞きます。

系選択

各系の特徴的な授業や、楽しいこと、自身の系を選択して良かったこと、など様々な内容の質問が交わされます。中には、実習レポートの大切さや、チャレンジするべき資格など、気の引き締まる質問や、将来の進路選択についてどう考えているのか?という質問もありました。

2学期になると、系選択の予備調査が始まり、12月には生徒自身の系選択が決定する予定です。是非とも、前向きに考え、ベストな選択をしてもらいたいです。

(※ ドリカムプランとは、1年生の科目であり、「自己理解」や「自己表現」の能力を身に着けるものです。その上で生徒自身の「系選択」や「進路選択」を自分自身で行える能力を養います)