平塚ろう学校 > 地域の方へ > ボランティア募集

更新日:2024年3月15日

ボランティア募集

学校支援ボランティアの目的を理解し、本校の教育活動に力を貸してくださる方を募集します。

目的

授業・授業準備あるいは特別活動・行事などの教育活動に、知識・経験・専門性・意欲などをいかして協力いただく「学校支援ボランティア」を受け入れ、魅力ある新しい学校づくりを行う。

• ボランティアの支援を通して教育効果を一層高める。
  • ボランティアの支援を通して、安全に教育活動を行う。
  • ボランティアと一緒に活動することで、学校と地域の信頼関係を深める。

申請について

幼稚部

給食の準備・片付け

• ワゴン運び、配膳、下膳を手伝っていただきます。
  • 月、火、木、金曜日の11時30分~13時00分

運動補助

• 体育遊びや外遊びの際に、子どもの補助をしながら一緒に運動していただきます。
  • 月、火、木、金曜日の9時00分~12時00分(短時間でも可)

外国語の授業補助

• 3,4年生の外国語活動、5,6年生の外国語の授業をサポートしていただきます。
  • 外国人ろう者でアメリカ手話と日本の手話が使える方を募集します。
  • 月に1~2回程度

体育の授業補助

• 体育の授業の補助をしながら、生徒と一緒に運動していただきます。
  • 毎週火曜日の13時25分~15時10分

その他・問合わせ先

• 交通費や謝礼金は発生しませんのでご了承ください。
  • ボランティア開始前に各自でボランティア保険への加入をお願いします。

メール:hirarou-shisetsu-sd@pen-kanagawa.ed.jp

電 話:0463-32-0129(代表)