学校生活 > 校長先生のことば > 入学式のことば

更新日:2023年4月17日

令和5年度入学式のことば

この良き春の日、ご来賓及び保護者の皆様方ご臨席のもとに、第15回入学式を挙行できますことは、私のみならず、本校職員のひとしく喜びとするところでございます。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。本校は皆さんの入学を、心から歓迎いたします。

さて、新入生の皆さん、本校は「豊かな人間性を備えた、社会で自立できる人材を育てる」学校です。同じ学び舎に集った仲間がお互いに切磋琢磨し、成長しあえる学校生活を送っていただきたいと思います。

勉強はやるべきことはやる。

ルール、マナー、規則など、守るべきことは守る。

部活動、体験学習、学校行事など、自ら進んでチャレンジする。

学校生活を通じての様々な経験が良い学びにつながります。

成長しようとする皆さんを学校として応援します。

「今、この瞬間を全力で」

成長のための壁を乗り越えるために、目標をかなえるために、自己実現のためにまずやってみましょう!失敗してもいいんです。そこに何らかの答えが出ます。失敗は成功のもとです。

でも気を付けてほしいことがあります。自分を大切にしてください。応援してくれる人を大切にしてください。周りの人を大切にしてください。思いやりを持った行動が安全・安心な学校生活につながります。入学した皆さんが、お互いの存在を認め合う教育の場となるよう、力を尽くしてまいります。

最後に保護者の皆さま、本日はご入学おめでとうございます。ここまで育ててこられたご苦労に、心より敬意を表します。生徒の皆さんのために良き理解者。相談者として学校と保護者の皆様と連携していきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。これから、本校の教育活動及び指導に、ご理解とご支援、ご協力賜りますようお願い申し上げます。

以上をもちまして、入学の式辞といたします。

神奈川県立平塚湘風高等学校 校長 獅々倉 聡