更新日:2020年4月14日

奨学金について

日本学生支援機構の奨学金について

来年度、大学・短期大学・専門学校への進学を考えている生徒の皆さんで、所得などの条件が合う人は対象となります。また、給付型奨学金制度もあります。卒業予定者で興味のある人は、担任や進路担当の教員に相談してください。その後、5月上旬ごろに規模を縮小した形にはなりますが、予約奨学金説明会を行う予定です。詳細な日程につきましては、ホームページ等を通じて連絡します。

なお、以下の点について注意してください。

• 日本学生支援機構の奨学金について、概要を把握するために次のガイダンス動画をあらかじめ視聴しておいてください。→ガイダンス動画(約30分)(外部サイトへリンク)
    • 奨学金を申し込むときは、生徒・保護者の方のマイナンバーが必要となりますので、準備しておいてください。
    • 日本学生支援機構の公式サイトは次のとおりです。新型コロナウィルス感染拡大防止により、今後の日程などが変わるかもしれません。定期的に確認されることをお勧めします。→日本学生支援機構公式サイト(外部サイトへリンク)

この臨時休業の期間を用いて、保護者の方とよく相談しておいてください。