磯子工業高等学校 定時制ホーム > 卒業生の方へ > 各種証明書の申請と発行について

更新日:2019年12月27日

各種証明書の申請と発行について

申請していただくにあたってのご注意

• 卒業生等に交付する各種証明書の申請・発行については、本校事務室で受け付けています。来校が困難な方については、郵送による申請も受け付けます。電話・Eメール、FAXでの申請は受け付けていませんのでご注意ください。
  • あらかじめ「証明書等交付願」をダウンロードし、必要事項を記入して持参、提出することができます。「証明書等交付願」に記入される電話番号は昼間連絡が取れる番号にしてください。
  • 資格取得の為に証明書等を必要とする時は事前に学校に問い合わせをお願いします。
  • 証明書の種類、手数料、所要日数(郵送による申請の場合は現金書留(現金以外はご遠慮下さい)で、郵送に要する日数が別途必要になります。)、必要枚数等をよく確認して、申込みしてください。手数料は現金でつり銭のないようご用意ください。申し込み時に支払った手数料は、いかなる理由があっても返金できません。
  • 窓口での申請時に現金領収書をお渡しします。後日証明書の受け取りの際には必ず提示してください。
  • 黒または青色のボールペンで記入してください。鉛筆や容易に消える筆記用具での記入は受付できません。
  • 申請者の確認のため、運転免許証、健康保険証、パスポート等の公的身分証明書等の提示を求めますのでご持参ください。
  • 特別の事情で申請者本人が来校できない場合等、ご本人の身分証明書のコピーとともに代理の方の身分証明書の提示を求めますのでご持参ください。
  • 英文証明書の場合は、スペルをパスポート表記に合わせてローマ字記入をしてください。
    生年月日と卒業年月日についても西暦で表記してください。
    なお、本校発行英文証明書の氏名表記は、「Last Name(姓)全て大文字」「First Name(名)
    最初の1文字だけ大文字」(例:「神奈川かもめ」はKANAGAWA Kamome)とします。
  • 卒業時と姓が変わっていても、証明書は卒業時の名前で発行します。
  • 窓口受付時間は平日8時30分~16時45分(土・日・祝日・年末年始休業日
    は受け付けていません。)
  • 学校教育法施行規則により、保存期間が異なり、卒業後の経過年数によっては発行が
    できないものがあります。次表の備考欄をご確認ください。
  • 「証明書等交付願」のダウンロードはこちらからできます。証明書交付願(PDF:169KB)

各種証明書の種類・手数料及び発行までの所要日数

証明書の種類

手数料

発行に要する日数

卒業証明書

400円

即日
(英文は1週間程度)

修了証明書

1週間程度

成績証明書

単位修得証明書

卒業後20年以内

推薦書

調査書

500円

発行不可証明書*

即日

無期限

• 英文による証明は、交付に上記の日数より数日多くかかる場合があります。
  • 発行不可証明書とは、指導要録保存期間経過により成績等証明できない事の証明書です。
  • 推薦書を発行出来ない場合がありますので、必ず事前に卒業時の担任または教務担当の先生に電話で問い合わせてください。

郵送による申請方法

項目

手続等

申請書類

「証明書交付願」を本校HPからダウンロードし、必要事項を黒または青のボールペンで記入してください。
(スマートフォン等でプリントアウトが出来ない場合、証明書交付願の内容を便箋等に記載したものでもかまいません)

手数料

必ず現金でつり銭のないよう、上記の表を確認してください。

返信用封筒

(切手を貼って)

「本人確認が出来るものの写し」に記載された住所・氏名を記入し、切手を貼ってください。切手料金は下記を参照して下さい。

本人確認書類

運転免許証や健康保険証などの写しを同封してください。
「証明書交付願」に記載の氏名・住所・生年月日を確認させていただき、後日証明書等と併せて返送します。

上記の4点を同封して、現金書留にて本校まで郵送してください。

返信用封筒の大きさ・返信用切手料金の目安

証明書の種類

返信用封筒の大きさ

重さ

返信用切手代

卒業証明書のみ

長3(12cm×23.5cm)

25gまで

84円

卒業証明書以外の証明書
1通~2通

角2(24cm×31.2cm)

50gまで

120円

3通~4通

100gまで

140円

5通~6通

150gまで

210円

7通~10通

250gまで

250円

問い合わせ先・申請先

横浜市磯子区森5丁目24番地1号

神奈川県立磯子工業高等学校事務室 証明書発行担当

なお、受付時間は平日の8時30分~16時45分となっております。