磯子工業高等学校 定時制 > 卒業生の方へ > 各種証明書の申請と発行について

更新日:2022年7月11日

各種証明書の申請と発行について

申請していただくにあたってのご注意

• 卒業生等に交付する各種証明書の申請・発行については、本校事務室で受け付けています。来校が困難な方については、郵送による申請も受け付けます。電話・Eメール、FAXでの申請は受け付けていませんのでご注意ください。
  • 資格取得の為に証明書等を必要とする時は、申請する前に必ず問い合わせをお願いします、規定の単位を修得されていないと免除証明書等は発行出来ません。
  • 証明書の種類、手数料、所要日数(郵送による申請の場合は現金書留で、郵送に要する日数が別途必要になります。)必要枚数等をよく確認して申請をお願いします。申請時に支払った手数料は、いかなる理由があっても返金できません。
  • 窓口での申請時に現金領収書をお渡しします。後日証明書の受け取りの際には必ず提示してください。
  • 黒または青色のボールペンで記入してください。(鉛筆や消える筆記用具での記入は受付け出来ません。)
  • 申請者の確認のため、運転免許証、健康保険証、パスポート等の公的身分証明書等の提示を求めますのでご持参ください。
  • 特別な事情で申請者本人が来校できない場合等、代理の方による各種証明書発行申請や受取りの際には委任状及び代理の方の身分を証明できるもの(運転免許証等)また、申請者本人の身分を証明できるもの(運転免許証等)の写し等が必要になりますので併せてご持参ください。

「委任状」(PDF:72KB)のダウンロードはこちらからできます。

委任状が必要な方は、上の「委任状」の文字をクリックしてください。

• 英文証明書の場合は、スペルをパスポート表記に合わせて記入してください。
    生年月日と卒業年月日についても西暦で表記してください。
    なお、本校発行英文証明書の氏名表記は、「Last Name(姓)全て大文字」「First Name(名)
    最初の1文字だけ大文字」(例:「神奈川かもめ」はKANAGAWA Kamome)とします。
  • 卒業時と姓が変わっていても、証明書は卒業時の氏名で発行します。
  • 卒業後、氏名に変更があった場合には、変更が確認できる書類(戸籍抄本等)が必要になります。(戸籍抄本等は確認後返却いたします。)
  • 窓口受付時間は平日8時30分~16時45分(土・日・祝日・年末年始休業日
    は受け付けていません。)
  • 学校教育法施行規則により、保存期間が異なり、卒業後の経過年数によっては発行が
    できないものがあります。次表の備考欄をご確認ください。
  • 「証明書等交付願」(PDF:246KB)のダウンロードはこちらからできます。

証明書が必要な方は、上の「証明書等交付願」の文字をクリックしてください。

各種証明書の種類・手数料及び発行までの所要日数

証明書の種類

手数料

発行に要する日数

卒業証明書

400円

即日
(英文は1週間程度)

修了証明書

1週間程度

成績証明書

単位修得証明書

卒業後20年以内

推薦書

調査書

500円

発行不可証明書*

即日

無期限

• 英文による証明は、交付に上記の日数より数日多くかかる場合があります。
  • 発行不可証明書とは、指導要録保存期間経過により成績等証明できない事の証明書です。
  • 推薦書を発行出来ない場合がありますので、必ず事前に卒業時の担任または教務担当の先生に電話で問い合わせてください。

郵送による申請方法

項目

手続等

申請書類

「証明書交付願」を本校HPからダウンロードし、必要事項を黒または青のボールペンで記入
(スマートフォン等でプリントアウトが出来ない場合、証明書交付願の内容を便箋等に記載したものでもかまいません)

手数料

必ず現金でつり銭のないよう、上記の表を確認

返信用封筒

(切手を貼って)

「本人確認が出来るものの写し」に記載された住所・氏名を記入し、切手を貼ってください。切手料金は下記を参照して下さい。

本人確認書類

運転免許証や健康保険証などの写し

上記の4点を同封して、現金書留にて本校まで郵送してください。

返信用封筒の大きさ・返信用切手料金の目安

証明書の種類 返信用封筒の大きさ 発行通数 返信用切手
卒業証明書のみ 長3(12cm×23.5cm)   84円
卒業証明書以外の証明書 角2(24cm×31.2cm) 1通~2通 120円