更新日:2024年4月1日

舟艇部

神奈川県の高等学校で唯一、カッターを漕ぐことができる部活動です。

カッターとは全長9mの船を艇長+艇指揮+漕ぎ手12名の合計14名で海へ漕ぎ出すマリンスポーツです。

毎年夏に全国各地域の予選大会を勝ち抜いた水産・海洋高等学校が集まり大会を行うことから「海の甲子園」とも呼ばれています。

また本校の一年次生全員が必ずカッターを漕ぐ科目「水産海洋基礎実習」を行っており、舟艇部員はその中枢を担うことができます。

高等学校入学までにカッターを漕いだ経験がある生徒は少なく、全員がゼロからのスタートとなりますが、上級生が親切丁寧に指導を行い、めきめきと上達していきます。

カッターを漕ぐことで海の楽しさ、厳しさを経験し、チームワークを育てて、自らを成長させることを目的とした部活動です。

活動日時:平日4日間(放課後より~)+土曜日(半日)