鎌倉高等学校ホーム > 学校概要 > 学校目標・教育目標

更新日:2019年2月5日

学校目標・教育目標

教育目標

本校の教育目標は、日本国憲法、教育基本法の精神に基づき、社会の形成者として有為な人物を養成することにあり、以下の三項目はこの趣旨にそって設定されたものである。

1 実践性 意志強固で実力に富む、実践の精神を養う。
2 自主性 自己の行動に責任を持つ、自主自律の精神を養う。
3 協調性 相互の人格を尊重し、協調の精神を養う。

学校目標

● 生徒・保護者のニーズに応えるカリキュラムを展開し、生徒が自ら学び高めあう、特色ある教育活動を推進する。
● キャリア教育を充実させ、生徒一人ひとりが目標を明確にして、進路希望を実現する教育活動を進める。
● 学習環境の改善を図り、授業力向上とともに生徒のさらなる学力向上を図る。
● 生徒の自主的諸活動を支援し、人間力豊かな生徒の育成に努める。
● 個々の生徒のニーズに対応したきめ細かな支援教育を充実させるとともに、生徒の社会性を高める教育活動を進める。
● 生徒の安心・安全を守る防災教育を推進するとともに、地域・社会との協働による活動を進める。