更新日:2020年3月24日

生物探究同好会

こんにちは!生物探究同好会です。この同好会は「生き物好きの、生き物好きによる、生き物好きのための活動」をモットーとして、2019年度に新たに発足しました。

上南は相模川の河岸段丘中断に位置する自然豊かな立地で、この土地の利を活用しない手はありません。現在は、上南周辺の植物や昆虫にはどのようなものがいるのか、相模川の支流にはどのような生物がいるのかということを知る活動がメインになっています。そのほか、相模原市立博物館にご指導いただきながら標本や剥製づくりを学んだり、県の水産技術センター内水面試験場の方々の調査に参加させていただいたり、神奈川県の森林ボランティアに参加したりと地域に根差した幅広い活動に取り組みました。

まだまだ生まれたての同好会。生徒の皆さん次第で色々な活動が実現可能です。科学全般に関してやってみたいということがあれば全力でサポートします。ここで取り組んだ活動を入試のポートフォリオに活用していくことも、皆さんにとっては有利ではないでしょうか。熱い思いをもったみなさんをお待ちしております。

生物探究表紙

活動内容

週に2回、平日活動日を設定しています。校庭やプールでの生物調査、学校付近の畑道や相模川支流の八瀬川で調査をしました。また、集めた資料を標本にしたり、データ整理をしたりしています。

月に1回を目標に校外活動も実施しています。活動については、「●●年度の活動」のリンクよりご覧ください。

2019年度の活動

• 昆虫ライトトラップ見学会
  • 秦野弘法山公園森林ボランティア
  • 八瀬川調査(神奈川県水産技術センター内水面水産試験場ご指導)