上矢部高等学校 > 特色 > 美術科カリキュラム

更新日:2023年7月26日

美術科カリキュラム

美術科の特色

美術科では、将来、美術のいろいろな分野において社会に貢献できる人材の育成をめざし、美術に関する高い意欲と幅広い視野、確かな基礎力を身に付け、美術大学への進学に対応できる専門的教育を展開します。

• 3年間で、美術科目を必修で26~28単位、選択科目を含めると最大30単位学ぶことができます。
  • 多数の美術・工芸関連教室や4基の窯など施設が充実しています。
  • 美術館見学、専門家の講演、卒業制作展など、さまざまな活動や発表の機会があります。
  • 美術部、陶芸部、アニメ漫画研究部など、アート系の部活動も盛んです。
  • 充実した専門科目と進路指導により、美術大学進学に対応できる力を身につけます。

美術科カリキュラムのポイント

美術は1年で基礎科目、2・3年で専門科目が充実

基礎から発展まで幅広く学びます。

3年間で必修6単位の「素描」

3年間を通してじっくりと造形表現の基礎を身につけます。

多彩な選択科目

2年から美術の必修選択科目を2つ選択して学び、自らの専門分野を絞っていきます。

3年で探究科目

自分の専門分野を決めて個別のテーマを深く追究し、その成果を展示・発表します。

美術科令和5年度入学生カリキュラム

美術科カリキュラムR5