神奈川工業高等学校 定時制 > 学校概要 > 建設科 - Architecture -

更新日:2023年5月15日

建設科 - Architecture -

【将来建築技術者として活躍し、社会に貢献できる人材の育成を目指しています。】

学習面

建築に関する専門的な知識・技術について学習します。

建築に必要な専門知識・専門技術を習得するため、測量・製図(設計図書)・建築基準法(法規)・施工(工事)・建築構造・構造設計(力学)について1年次より卒業まで段階的に学びます。

資格取得

建築現場で必要とされる各種資格の受験が可能です。

在学中には、玉掛け・建築施工技術者検定試験(2級建築施工管理技士の学科)が受験できます。

卒業後に取得可能な資格は、木造建築士、2級建築士、1級建築士および2級建築施工管理技士、1級建築施工管理技士などがあり、これらは定められた年数の実務経験で受験資格が得られます。