神奈川工業高等学校 全日制 > 在校生・保護者の方へ > スクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカーの当面の勤務予定について

更新日:2021年4月30日

スクールカウンセラー・スクールソーシャルワーカーの勤務予定について

スクールカウンセラーとスクールソーシャルワーカーの勤務予定をお知らせします。電話でも相談が可能です。必要に応じてご利用ください。事前予約が必要ですので、担任・工業各科・保健室へご連絡ください。

スクールカウンセラー:水曜日(勤務予定を確認ください)、こころの不安、悩みなど

スクールソーシャルワーカー:随時予約可能、生活不安、支援の紹介など

新型コロナウイルス感染終息の見通しが持てない昨今、まだまだ外出自粛が続きます。皆さんのこころの健康を保つ工夫が重要になっています。今出来ることや場所が限られていても、楽しくリラックスできる活動をするよう心掛けましょう。

感染症流行期にこころの健康を保つために(日本赤十字社)(外部サイトへリンク)

いまここケアStay at homeでもできる心のケア(imacococare.net)東京大学大学院医学系研究科精神保健学分野(外部サイトへリンク)

心理的ストレスと対処法(東京大学保健センター)(外部サイトへリンク)

こころの健康教室サニタ(児童・思春期における心の健康発達・成長支援に関する研究)班研究開発代表者水野雅文(東邦大学)(外部サイトへリンク)