金井高等学校 > 学校概要 > 学校目標

更新日:2021年5月19日

学校目標

【創立の理念】

温かな友愛と厳しい志操とに満ちた学園を師弟一団となって建立してゆきたい。そのために各人責任をもって、心と身体を強く美しく鍛えてゆかねばならない。個性の伸長と集団の規律とを調和させる努力の中に新しい道がひらかれ、広い視野が生まれ、深い真理が体得できるであろう。

校庭

中庭

令和3年度 学校目標

校章の由来

校章本校の校章の白抜きは、金井のカナイを図案化し滾々こんこんと湧く泉の如き青春のエネルギーを象徴しています。また、台地の青色は宏大な蒼穹そうきゅう(大空)をあらわし、若人の無限の世界への憧れを示しています。
ともに厳しい真理探究の精神をかたどって、建学の祈念をこめたものです。

教育の特色

• 1年次はきめ細やかな指導と基礎学力の定着をねらいとしています。2年次の英語は、小集団・習熟度別学習を展開しています。また、全学年において体育の授業を小集団で展開しています。
  • 2年次より自分の興味関心に応じた科目を選んで、進路に適した学習ができます。
  • 英会話授業など充実した授業が多く展開されています。夏期講習や補習もあり、理解を深めることができます。
  • 活発に部活動が行われています。県大会で上位に入賞している部もあります。また、学校行事にも取り組みます。

進路指導の特色

• 金井高校生は約9割が大学・短大への進学を希望しています。
  • 定期的に模擬試験を実施し、段階的かつ長期的な進路指導を実践しています。
  • 3年間を通した「キャリア教育」により職業観、将来像の育成を図っています。
  • 金井高校は「なりたい自分探し」をじっくりと追求し、それを達成できる学校です。