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更新日:2024年3月1日

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今日の給食

給食予定献立表(3月)(PDF:301KB)

3月1日の献立

ごはん

魚の柚庵焼き

菜の花のごま和え

すまし汁

ひなあられ

牛乳

3月1日の給食

3月3日はひなまつりです。菜の花のほろ苦い味が春の訪れを感じさせます。

2月29日の献立

ごはん

ハンバーグ

さやいんげんのソテー

わかめスープ

クレープ

牛乳

2月29日の給食

今日は高B3-4のみなさんからのリクエストメニューです!

【リクエスト】

・ハンバーグ ・白米 ・牛乳 ・わかめスープ ・クレープ ・たこ焼き

修学旅行の大阪で食べられなかったたこ焼きを、とリクエストしてくれましたが給食で作るには難しく…。今回は心を込めていつも以上においしいハンバーグを作ります!

2月27日の献立

ごはん

鶏肉の唐揚げ

お浸し

豚汁

豆乳プリン

牛乳

2月27日の給食

今日は高B3-1のみなさんからのリクエストメニューです!

【リクエスト】

・鶏肉の唐揚げ ・プリン

【決定した時のクラスでのエピソード】

焼き肉、鶏肉の唐揚げ、プリン、カリカリチーズポテト、寿司、かつ丼、等々…好きなメニューを聞く中で次々とリクエストが出ました。「あれもいい、これもいい」という中、この献立が決まるとニコッとした表情でした。クラスみんな楽しみな様子です。

2月21日の献立

ごはん

焼き魚のごま味噌だれ

県産野菜の磯和え

県産かぼちゃの味噌汁

湘南ゴールドゼリー

牛乳

0221

高B1年生の「地産地消グループ」は、授業で神奈川県産の食材について調べました。その発表をもとにした献立です。県産津久井味噌・県産野菜や県産のりなど、神奈川県産の食材をたくさん使ったメニューです。

2月19日の献立

ごはん

焼き肉

春雨サラダ

牛乳

2月19日の給食

今日は高B3-3のみなさんからのリクエストメニューです!

【リクエスト】

焼き肉 ・春雨サラダ

【決定したときのクラスのエピソード】

みんなでメニューを投票して決めました。

2月13日の献立

ごはん

肉じゃが

わかめの酢の物

みそ汁

牛乳

2月13日の給食

給食の煮物は大きな釜で作りますが、じゃがいもなどは荷崩れしやすいため、先に蒸して火を通してからさっと短時間で煮ています。

2月2日の献立

舞茸ごはん

生揚げのそぼろ煮

つみれ汁

牛乳

2月2日の給食

2月3日は節分です。節分ではいわしを食べる風習があります。

いわしを焼くときに出る煙と強い臭いで邪気を払うという魔除けの意味があると言われています。

2月1日の献立

ごはん

油淋鶏

磯和え

冷凍りんご

牛乳

2月1日の給食

今日は高B3年2組のみなさんからのリクエストメニューです!

【決定したときのクラスでのエピソード】

主菜、副菜は何が良いか、肉と魚どちらが良いかなど、大まかな分類からメニューを絞り込んでいきました。最終的に意見が多く集まったメニューに決めました。

1月29日の献立

揚げパン

ポトフ

ローストチキン

牛乳

1月29日の給食

大人気の揚げパンは、厨房で揚げて作っています。甘くなりすぎないように、砂糖は控えめに付けます。

1月24日の献立

ごはん

魚の醤油麹焼き

お浸し

みそ汁

牛乳

1月24日の給食

1月24日から1月31日は全国学校給食週間です。

子どもたちの食生活を取り巻く環境が大きく変化し、偏った栄養摂取、肥満傾向など、健康状態について懸念される点が多く見られる今日、学校給食は子どもたちが食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に着けるために重要な役割を果たしています。

学校給食週間においては、このような学校給食の意義や役割について、児童生徒や教職員、保護者や地域住民の理解を深め関心を高めるため、全国で様々な行事が行われます。

本校では給食メニューの人気投票を開催しています。人気投票の結果は食育だよりで配付予定です。

1月19日の献立

ごはん

松風焼き

お浸し

すまし汁

牛乳

1月19日の給食

松風焼きは、お正月のおせち料理に使われることもあります。

挽き肉にネギや味噌、砂糖を練りこみハンバーグ状に焼き上げます。

1月18日の献立

ミラノ風ドリア

野菜とベーコンのスープ

アップルゼリー

牛乳

1月18日の給食

今日は中A3年生のみなさんからのリクエストメニューです。

【クラスより】生徒の好きな外食の定番メニューを給食風にしてリクエストしました。

1月12日の献立

胚芽パン

タンドリーチキン

ミネストローネスープ

ヨーグルト

牛乳

1月12日の給食

タンドリーチキンは、カレー粉とヨーグルトに漬けたお肉をオーブンで焼いて作ります。ヨーグルトの酸味は程よく飛んで、コクが残ります。

12月19日の献立

豆カレー

白菜とハムのスープ

牛乳

12月19日の給食

豆は畑のお肉とも呼ばれ、タンパク質が豊富です。

脂質が少なく食物繊維が豊富なので、日々の食事に取り入れていきたい食材です。カレー味なら、豆が苦手な方も美味しく食べられるかも…!?

12月8日の献立

ごはん

鶏肉の梅しそ焼き

ひじきの炒り煮

みそ汁

12月8日の給食

鶏肉の梅しそ焼きは、叩いた梅と醤油で漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。梅の酸味で鶏肉の脂もさっぱり食べられます。

12月7日の献立

ほうとううどん

おひたし

牛乳

12月7日の給食

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。本来は麺を煮込んでつくるとろみのある料理です。

今日の給食では、麺は自分でつゆに入れて食べます。野菜がたっぷりの体の温まるメニューです。

11月30日の献立

ごはん

生揚げのごま味噌煮

みそ汁

納豆

牛乳

11月30日の給食

今日の納豆は、柔らかい粒の味付き納豆です。

小学部の皆さんや配慮食は、ひきわり納豆で提供します。

11月22日の献立

ツナそぼろ丼

ごま酢和え

きのこスープ

牛乳

11月22日の給食

ツナそぼろ丼は、ノンオイルシーチキン・高野豆腐・野菜を甘辛い醤油味で炒め煮にした料理です。ごはんと混ぜながら食べてもおいしいですよ。

11月20日の献立

ごはん

蒸し鶏のごまだれ

豆腐のスープ

牛乳

11月20日の給食

蒸し鶏のごまだれは、ゆでた小松菜と蒸したじゃがいもがついています。

練りごまで作ったネギ入りごまだれと一緒に食べます。

11月17日の献立

ごはん

豚肉の生姜焼き

さつまいもの夕焼け煮

みそ汁

牛乳

11月17日の給食

さつまいもの夕焼け煮は、さつまいもをオレンジジュースで甘く煮ています。

11月15日の献立

ごはん

鮭のもみじ焼き

野菜とベーコンのスープ

豆乳パンナコッタ *写真なし

牛乳

1115

鮭のもみじ焼きは、裏ごし人参とノンエッグマヨネーズを混ぜたものを鮭の上に塗って焼きます。もみじの色づきをイメージしています。

11月10日の献立

ごはん

鶏肉の唐揚げ

おひたし

豚汁

クレープ

牛乳

11月10日の給食

小学部B部門6年生からのリクエストメニューです。

リクエストメニューを決める前に、給食がどのように作られているか、写真と映像を見ながら学習しました。その後、料理の写真を見ながら好きなものをそれぞれ選びました。

~投票結果~

主食:1位 白ごはん 2位 揚げパン

主菜:1位 鶏肉の唐揚げ 2位 揚げ餃子

副菜・汁物:1位 豚汁 2位 おひたし

デザート:1位 クレープ 2位 フルーツゼリー

11月8日の献立

きのこごはん

魚の香味焼き

ごま和え

すまし汁

牛乳

11月8日の給食

秋の味覚・きのこごはんには、ぶなしめじ・えのきたけ・まいたけの3種類のきのこを使っています。

11月2日の献立

すき焼きうどん

マカロニサラダ

シューアイス

飲むヨーグルト

11月2日の給食

中学部B部門3年生のみなさんからのリクエストメニューです。

クラスのみんなで食べたいものをざっくばらんに出し合い、写真で選ぶ人、食べたいものが次々出てくる人など様々でした。厳正なる選考の結果、主食・主菜・副菜・デザート・飲み物の各4品をそれぞれ投票して多数決で決まりました。からあげVSすき焼き、ちゃんぽんVSうどんなど、同票の場合は決選投票を行い、結果発表では歓喜の声が上がりました。

10月30日の献立

ごはん

魚のバーベキューソース

野菜の甘煮

ビーフンスープ

牛乳

10月30日の献立

バーベキューソースは、りんご・ネギ・しょうゆ・ニンニク・レモン汁等を使っています。

魚を揚げたらすぐにこのソースを絡めます。教室で食べる頃には味がしっとりしみて、食べ頃です。

10月23日の献立

ごはん

豚肉の梅みそ焼き

磯和え

すまし汁

牛乳

10月23日の給食

豚肉の梅みそ焼きは、叩いた梅干し・みそ・ニンニク等を混ぜたつけ汁を豚肉にまぶして炒めます。

10月20日の献立

ごはん

いり鶏

鮭の味噌汁

スイートポテト

牛乳

10月20日の給食

鮭の味噌汁は、過去に高Bの生徒さんが授業で考えてくれたレシピを使用します。

とてもおいしいレシピで、毎年秋の給食に登場するメニューになりました。

秋が旬の鮭と野菜がたっぷり入った味噌汁です。

10月16日の献立

ごはん

凍り豆腐の炒め煮

胡麻和え

じゃがいもの味噌汁

牛乳

10月16日の給食

凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれます。豆腐を凍らせてから乾燥させる乾物の食品です。

水で戻してから調理しますが、炒め煮にすると食材の旨味をぐんぐん吸っておいしくなります。

10月12日の献立

セレクト豆乳

スパゲティミートソース

野菜スープ

桃ミックス

10月12日の給食

セレクト豆乳は、紅茶味といちご味のいずれかになります。

どちらも人気の味のようです。

10月10日の献立

ごはん

麻婆豆腐

胡麻酢和え

牛乳入りコーンスープ

牛乳

10月10日の給食

今日の胡麻酢和えには、鶏のささみが入ります。

野菜のみのお浸しも箸休めによいものですが、ささみが入ると食べ応えと旨味が増して食が進みます。

10月6日の献立

栗ごはん

鶏肉の照り焼き

ゆかり和え

すまし汁

ヨーグルト

牛乳

10月6日の給食

栗ごはんは、生の栗をお米に炊き込んで作ります。給食では1年に1回だけ登場します。

秋が旬の栗、今年の味はいかがでしょうか?

10月3日の献立

海老天うどん

海苔浸し

じゃがいもの甘煮

牛乳

10月3日の給食

海苔浸しは、茹でた野菜の水を絞ってから醤油と刻み海苔を和えて作ります。

海苔と醤油の相性が抜群で、おすすめの副菜です。

10月2日の献立

ナン

ドライカレー

野菜とベーコンのスープ

ミックスフルーツ缶

10月2日の給食

朝の10時頃になると、食堂から給食のにおいが漂ってきます。

カレーのにおいは届きやすいのか、食堂近くに様子を見に来る生徒さんもちらほら…。

においから今日の給食を想像するのも楽しいですね。

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