更新日:2025年1月31日
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高等部A部門3年生からのリクエストです。
【クラスより】
3年生3名のそれぞれすきなメニューを出し合って決めました。
豚肉のけんちんまぶしは、片栗粉をまぶして揚げた豚肉を崩した豆腐・野菜とともに炒め、みそで味を付けた料理です。
高等部B部門3年2組からのリクエストです。大人気の揚げパンは、厨房で揚げて作っています。甘くなりすぎないように、砂糖は控えめに付けます。
【クラスより】
クラス内で人気メニューの投票をし、人気トップ3をリクエストしました。
松風焼きは、お正月のおせち料理に使われることもあります。ひき肉にネギや味噌、砂糖を練りこみハンバーグ状に焼き上げます。
高等部B部門3年3組からのリクエストです。
【クラスより】
主食・主菜・副菜・デザートの項目からそれぞれ食べたいメニューを決めてみんなで投票しました。焼きそばに合うおかずが見つけられず苦労していましたが、よくリクエストに出る唐揚げ以外から考えて出しました。みんな給食が大好きなので楽しみにしているようです。
サンマー麺は、横浜市発祥と言われている料理です。茹でた麺の上に、とろみがついた肉野菜入りの具をかけて食べます。
豆は畑のお肉とも呼ばれ、たんぱく質が豊富です。脂質が少なく食物繊維が豊富なので、日々の食事に取り入れていきたい食材です。カレー味なら、豆が苦手な方もおいしく食べられるかも…!?
今日は神奈川県産の食材をたくさん使用します。
菜飯…神奈川県産大根菜
磯和え…神奈川県産きざみのり、横浜市産小松菜
みそ汁…神奈川県産わかめ、津久井さん大豆の味噌
神奈川県では、児童生徒の食育の推進に向けた機運を全県的に高めるとともに、学校給食のイメージアップや地産地消の推奨、学校給食にかかわる職員の士気と資質の向上を図るため、平成30年度より学校給食にかかるコンテストを実施しています。本校では小学部A部門の児童からの、「こんな給食あったらいいな」がコンセプトの「夢の献立」応募がありました。コンテストは選考中ですが、一足先に本校の給食で生徒が考えた夢の献立を実現します!
鶏肉の梅しそ焼きは、叩いた梅と醤油を漬け込んだ鶏肉を焼いて作ります。梅の酸味で鶏肉の脂もさっぱり食べられます。
「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。本来は麺を煮込んで作るとろみのある料理です。今日の給食では、麺は自分でツユに入れて食べます。野菜がたっぷりの体が温まるメニューです。
ツナそぼろ丼は、ノンオイルシーチキン・高野豆腐・野菜を甘辛いしょうゆ味で炒め煮にした料理です。ご飯と混ぜながら食べてもおいしいですよ。
小学部B部門6年生からのリクエストメニュー。学年からのメッセージです。
「ぼくたち、私たちが好きなメニューを選びました。リクエストメニューの日を楽しみにしています!」
蒸し鶏のごまだれには、ゆでた小松菜と蒸したジャガイモがついています。練りごまで作ったネギ入りごまだれと一緒に食べます。
「畑の肉」と呼ばれる大豆は、からだに必要なたんぱく質や脂質だけでなく、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさん含む栄養たっぷりの食材です。今日は同じく食物繊維たっぷりのレンコン、こんにゃくなどと一緒に煮込んだ五目煮です。
醤油ラーメンはポークブイヨンをベースにしたさっぱりしたスープに、たっぷりの野菜とお肉が入ります。汁物で冷えた体を温めましょう。
中学部B部門3-2組からのリクエストメニュー
みんなで候補を出し合い、「主菜」「副菜」「主食」「デザート」の4部門で総選挙を行いました。主菜の部では唐揚げとハンバーグのデッドヒートでみんなで盛り上がりながら、3-2組夢の給食を完成させました。
中学部B部門3-1からのリクエストメニュー。主食はエネルギーとなる炭水化物、主催はからだをつくるたんぱく質と脂質、副菜はからだの調子を整えるビタミンとミネラル…とそれぞれの役割を確認してどんなメニューがいいか考えました。おいしく食べられるように和洋中の料理の種類をそろえて選びました。みんな悩んでたくさん手を挙げていましたが、最終的に決まったメニューに拍手をしていました。他の悩んだメニューは…トマトパスタ、フライドポテト、シーザーサラダ等がありました。
給食のみそ汁には赤みそと白みそを半分ずつ使うことが多いですが、今日のみそ汁は白みそのみで作ります。白みそは、赤みそに比べてまろやかな甘みが特徴です。
朝の10時頃になると、食堂から給食の香りが漂ってきます。カレーの香りは届きやすいのか、食堂近くに様子を見に来る生徒さんもちらほら…。香りから今日の給食を想像するのも楽しいですね。
ポークビーンズには大豆をお肉と同じ量使っています。大豆は畑のお肉と呼ばれるほどたんぱく質が豊富に含まれていますが、お肉よりも脂質が少なくヘルシーです。給食では豆製品をたくさん取り入れています。