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更新日:2023年1月25日

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今日の給食

今月の給食予定献立表(1月)(PDF:264KB)

1月25日の献立

ご飯

鮭のちゃんちゃん焼き

田舎汁

230125

ちゃんちゃん焼きは、魚と野菜を焼いて味噌で味付けした北海道の郷土料理です。

1月23日の献立

揚げパン

ポトフ

ローストチキン

牛乳

0123kyushoku

大人気の揚げパンは、厨房で揚げて作っています。甘くなりすぎないように、砂糖は控えめに付けます。

1月20日の献立

ご飯

松風焼き

おひたし

すまし汁

牛乳

0120kyushoku

松風焼きは、お正月のおせち料理に使われることもあります。
ひき肉にネギや味噌、砂糖を練りこみハンバーグ状に焼き上げます。

1月18日の献立

ご飯

魚の醤油麹焼き

おひたし

みそ汁

ヨーグルト

牛乳

0118kyushoku

醤油麹は、醤油と米麹を合わせた発酵調味料です。今日はサバを漬け込んで焼きます。
焦がし醤油の香ばしいにおいが食欲をそそります。

1月16日の献立

ご飯

すき焼き

ゆかり和え

牛乳

0116kyushoku

すき焼きといえばお肉!ですが、給食では豆腐と野菜がたくさん入ります。大きな釜で「煮る」ので関東風のすきやきです。

1月13日の献立

ロールパン

チンゲン菜と肉団子のスープ

ポテトウインナサラダ

牛乳

0113kyushoku

今日の肉団子はひじき入りです。一つ一つ手で丸めて作っています。ほんのり生姜がきいていて、体が温まるスープです。

12月19日の献立

ご飯

エビフライ

彩りゆで野菜サラダ

コーンスープ

ケーキ

牛乳

1219kyushoku

今日の給食は、小B6-1のみなさんからのリクエストメニューです。
クラスの中で、主菜・主食・デザートに分けてそれぞれ4種類の中から決めました。うどん、からあげ、プリン…も人気でしたが、最終的に白ご飯・エビフライ・ケーキに決まったそうです。

12月14日の献立

ご飯

ブリの照り焼き

おひたし

県産わかめのみそ汁

スイートポテト

牛乳

1214kyushoku

12月に入り、ブリの旬がやってきました。旬の食材は栄養が豊富です。季節が感じられるのも、いいですね。
みそ汁には神奈川県産のわかめを使用しています。

 

12月12日の献立

豚丼

みそ汁

ごま和え

牛乳

1212kyushoku

今日の豚丼には「はまぽーく」という豚肉を使います。横浜市の学校給食のために産まれたはまぽーくは、しっかりと環境の管理された養豚場で育てられます。今週の給食は、神奈川県産の食材を普段よりも多く使用します。

12月9日の献立

ご飯

鶏肉の梅しそ焼き

ひじきの炒り煮

みそ汁

牛乳

1209kyushoku

給食の麦ごはんは、お米に対して5%の麦を加えています。麦には、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維や、体の調子を整えるビタミンが含まれています。

12月7日の献立

ご飯

揚げ魚の甘酢和え

みそ汁

野菜果実飲料

1207kyushoku

揚げ魚の甘酢和えは、角切りの魚に片栗粉をつけて揚げ、野菜甘酢あんとからめて作ります。酢豚のお魚版のような料理で、ご飯がすすみます。

12月5日の献立

サンドパン

魚のムニエルトマトソース

畑のお肉のグリーンカレースープ

白桃缶

牛乳

1205kyushoku

たっぷりの豆乳と、少しのカレー粉を入れた具だくさんのスープです。タンパク質もとれる栄養たっぷりのスープです。

12月2日の献立

セレクト豆乳

スパゲッティナポリタン

白菜とささみのサラダ

あわせるゼリー

1202kyushoku

ナポリタンは、ケチャップ味に炒めた具とゆでたスパゲッティを大きなボールで混ぜ合わせて作っています。粉チーズも一緒に混ぜ込みました。

11月30日の献立

ご飯

エビのチリソース

豆腐の中華風スープ

ふりかけ

牛乳

1130kyushoku

チリソースに入っているトウバンジャンはほんの少しで、ケチャップ味がメインの甘いチリソースです。

11月28日の献立

ご飯

酢豚

中華コーンスープ

牛乳

1128kyushoku

コーンスープはとろみがあり、飲むとからだがポカポカ温まります。
給食ではかきたま汁のように卵を加えて作ります。栄養満点の食事で寒さに負けないからだを作りましょう。

11月22日の献立

しょうゆラーメン

あげ餃子(魚)

シューアイス

牛乳

1122kyushoku

小A6年生のリクエストメニューです。

11月21日の献立

三色丼

吉野汁

おひたし

牛乳

1121kyushoku

吉野汁は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理で、冷めにくいのが特徴です。葛の主な生産地が奈良県吉野だったことが名前の由来です。現在では片栗粉でとろみをつけます。

11月18日の献立

ご飯

豚肉のしょうが焼き

さつまいもの夕焼け煮

味噌汁

牛乳

1118kyushoku

さつまいもの夕焼け煮は、ミカンジュースで甘く煮ています。

11月16日の献立

ご飯

さかなのもみじ焼き

豆腐スープ

豆乳パンナコッタ

牛乳

1116kyushoku

紅葉の季節にちなんで「さかなのもみじ焼き」です。マヨネーズを混ぜた裏ごしにんじんのオレンジ色を、色づいたもみじに見立てています。

11月14日の献立

スパゲッティ和風きのこソース

じゃがいものカレーしょうゆ焼き

ミックスフルーツかん

牛乳

1114kyushoku

400人分のスパゲッティは厨房でゆでています。量が多くても丁寧に、ゆで水もしっかりきって配食しています。

11月11日の献立

わかめご飯

鶏肉のから揚げ

けんちん汁

りんごタルト

牛乳

1111kyushoku

今日は中B3年生のリクエストメニューです。学年全員が食べられるメニューの中から、みんなで選びました。
リクエストメニューは、給食を作る調理員さんたちも張り切って作ってくれています。おいしく食べてくれたかな?

11月9日の献立

きのこご飯

魚の香味焼き

ごま和え

すまし汁

牛乳

1109kyushoku

きのこが旬の秋、今日のきのこご飯にはまいたけ・えのきたけ・しめじが入ります。

 

11月8日の献立

肉味噌うどん

魚の塩焼き

ミルクアイス

牛乳

1108kyushoku

小B6年2組リクエストメニューです。

11月7日の献立

ご飯

豆腐の野菜あんかけ

じゃがいもの土佐煮

ふりかけ

牛乳

1107kyushoku

土佐煮とは、かつお節が入った煮込み料理です。
今日の給食ではバターも入り、和風じゃがバターのような味付けです。

 

 

11月4日の献立

ご飯

肉じゃが

酢の物

味噌汁

のり佃煮

牛乳

1104kyushoku

今日の肉じゃがに使うじゃがいもの量は40kgです。
手で剥いていては間に合わないので、専用の機械で皮を剥いています。

11月2日の献立

ご飯

魚の塩麹焼き

大豆の五目煮

味噌汁

牛乳

1102kyushoku

塩麹は米麹と塩で作る発酵調味料です。じっくりつけてあるので魚の身が柔らかくなります。

10月31日の献立

ご飯

魚のバーベキューソース

野菜の甘煮

ビーフンスープ

牛乳

1031kyushoku

給食のごはんには麦が炊き込まれています。
米粒状の麦なのであまり目立ちませんが、米に対して5%程度使っています。

 

10月28日の献立

胚芽パン

ボルシチ

マカロニサラダ

牛乳

1028kyushoku

ボルシチは、本来はビーツ(赤かぶ)を使って赤く色づける料理ですが、
今日は食べやすいよう、トマトを使います。生クリームでコクを出しています。

10月26日の献立

ご飯

豆腐とエビの中華炒め

春雨スープ

リンゴのムース

牛乳

1026kyushoku

春雨スープはほたての貝柱が入ります。汁物には野菜をたくさん使っていますが、具に少しだけ動物性の食材を取り入れると味がガラリと変わります。

 

10月25日の献立

タンメン

揚げシュウマイ

シューアイス

牛乳

1025kyushoku

小A6リクエストメニューです。

10月24日の献立

さけずし

筑前煮

すまし汁

牛乳

1024kyuusyoku

えのきたけや小松菜など、噛み切るのがむずかしい食材は1.5cm~2cm程度に切っています。
お店で食べる料理よりも、少し小さめに切られています。

10月21日の献立

ご飯

炒り鶏

鮭のみそ汁

牛乳

1021kyushoku

給食のみそ汁には鰹の出汁を使っています。旬の秋鮭が入り、いつもと一味違う仕上がりです。

 

10月17日の献立

ご飯

炒り豆腐

ごまあえ

ジャガイモの味噌汁

牛乳

1017kyushoku

ごまあえはすりごま、砂糖、しょうゆのシンプルな味付けです。野菜をゆでた後、よく水を絞ってから調味料をまぜこむのがコツだそうです。

10月14日の献立

チャーハン

中華スープ

ストロベリーヨーグルト

牛乳

1014kyushoku

チャーハンは、フライパン等でごはんを炒めて作る料理ですが、給食では味をつけて炒めた具を炊いたご飯に混ぜ込んで作っています。
作る量が多いための工夫ですが、炒め油も少なく済むためヘルシーに仕上がります。

10月12日の献立

サンドパン

魚の味噌マヨネーズ焼き

ミネストローネスープ

牛乳

1012kyushoku

サンドパンは手で簡単に開くことができるパンです。魚をはさんで食べたり、そのままちぎってスープにつけて食べたりできます。

10月7日の献立

栗ご飯

鶏肉の照り焼き

ゆかり和え

すまし汁

ヨーグルト

牛乳

1007kyushoku

旬の生栗をお米と一緒に炊き込んだ栗ごはんです。不作で献立に入れられない年もありますが、今年は豊作のようです。
ほくほくの栗ごはん、お味はいかがでしょうか?

10月5日の献立

ご飯

魚の竜田揚げ

味噌汁

おひたし

牛乳

1005kyushoku

今日の魚は鮭を使用しています。脂の少ない、さっぱりした白身魚は揚げると味のバランスがとれておいしく食べられます。厨房で一つ一つ丁寧に揚げられています。

10月3日の献立

ナン

ドライカレー

野菜とベーコンのスープ

ミックスフルーツ缶

牛乳

1003kyuusyoku

ドライカレーには野菜がたっぷり入っています。厨房の大きなみじん切り機で刻みます。
手切りよりも早く作業が終わる分、じっくり時間をかけて煮込むことができています。

9月30日の献立

ごはん

凍り豆腐の炒め煮

かきたま汁

栗のムース

牛乳

0930kyuusyoku

凍り豆腐の炒め煮は、にんにく・しょうが・にらが入ったご飯が進む味付けです。スタミナメニューは残暑で疲れた体に良いかもしれませんね。

9月28日の献立

セレクト豆乳

ソフトフランスパン

鮭とジャガイモのシチュー

グリーンサラダ

0928kyushoku

クリームシチューのルウも学校では手作りです。給食では塩分が決められているため、手作りだと塩分の調整がしやすいのも利点のひとつです。

9月26日の献立

ジャンバラヤ

かぼちゃのバター煮

野菜とベーコンのスープ

牛乳

0926kyusyoku

ジャンバラヤってどんな料理?と子どもたちの声が聞こえてきそうです。

ジャンバラヤはアメリカの郷土料理で、スパイシーな炊き込みご飯のような料理です。給食では食べやすいようにカレー風味のまろやかな味付けになっています。

9月21日の献立

ごはん

魚の生姜焼き

ごまずあえ

もずくスープ

山形産リンゴゼリー

921給食

金沢の給食では水曜日は魚の献立になることが多いので、「水曜日の給食=魚」と習慣づいている方もいるかもしれません。魚には体に良い脂質が含まれています。

9月16日の献立

ごはん

魚の磯辺揚げ

おひたし

味噌汁

牛乳

916kyuu

魚の磯辺揚げは、衣に青のりをまぜて揚げています。
青のりが少し入るだけで香りがよく味わいが変わり、食欲が刺激されます。

9月14日の献立

ごはん

魚の蒲焼き丼

すまし汁

ジャガイモの甘辛煮

牛乳

14kyusyoku

今日のかば焼きはイワシを使っています。旬のさんまで作ってもおいしい献立です。さんまは数年不漁続きだったため献立に取り入れにくいところですが、旬の味をぜひ味わいたいですね。

9月12日の献立

ごはん

生揚げのそぼろ煮

味噌汁

ふりかけ

牛乳

9月12日給食

給食の味噌汁は具沢山で作っています。青菜、じゃがいも、わかめなどの乾物…。手軽にいろいろな野菜がたくさん食べられるので、ご家庭でもおすすめです。

9月9日の献立

ごはん

魚の塩焼き

胡麻和え

味噌汁

お月見ゼリー

牛乳

9月9日給食

明日、9月10日は十五夜です。夜は晴れて月が見えるでしょうか?

9月7日の献立

ごはん

海苔佃煮

魚のカレー醤油焼き

大豆の五目煮

エリンギのすまし汁

9月7日給食

大豆の五目煮は、大豆・ひじき・こんにゃく・根菜と食物繊維が多い食品をたくさん使っています。おなかのお掃除に効果的です。

9月5日の献立

カレーライス

茹で野菜サラダ

ヨーグルト

牛乳

9月5日給食

新学期の給食はおなじみのカレーから始まります。学校手作りのカレールウは、2種類のカレー粉を使い辛さを調整しています。

7月14日の献立

夏野菜シーフードカレー

ソーダフルーツポンチ

牛乳

7月14日の給食

初期食

7月14日の初期食

1学期最後の給食は、神奈川県産のなす、その他8種類の野菜をたっぷり使った夏野菜カレーです。

ルゥは厨房で小麦から作っています。

カレーに始まり、カレーで終わる給食。2学期最初の給食もお楽しみに!

7月13日の献立

ご飯

魚のポテ昆布焼き

チンゲン菜のスープ

ひじきの炒り煮

牛乳

7月13日の給食

初期食

7月13日の初期食

7月11日の献立

ご飯

豚肉のみそ漬け焼き

磯和え

冬瓜のスープ

牛乳

7月11日の給食

初期食

7月11日の初期食

7月8日の献立

豚丼

みそ汁

わかめの酢の物

牛乳

7月8日の給食

初期食

7月8日の初期食

7月6日の献立

チーズパン

魚のレモン蒸し

コーンポタージュ

冷凍ミカン

牛乳
7月6日の給食

初期食

7月6日の初期食

7月4日の献立

ご飯

肉団子の酢豚

春雨スープ

牛乳

7月4日の給食

初期食
7月4日の初期食

7月1日の献立

セルフホットドック

(ドックパン、ボイルウィンナー、ボイルキャベツ、ケチャップ)

畑のお肉のグリーンカレースープ

湘南ゴールドゼリー

牛乳
7月1日の給食

初期食

7月1日の初期食

6月29日の献立

ツナそぼろ丼

ごまず和え

きのこスープ

牛乳

6月29日の給食

初期食

6月29日の初期食

6月27日の献立

ガパオライス

春雨スープ

ヨーグルト

牛乳

6月27日の給食

初期食

6月27日の初期食

6月24日の献立

ひじきご飯

がんものそぼろ煮

サツマイモのみそ汁

牛乳

6月24日の給食

初期食

6月24日の初期食

6月22日の献立

ご飯

魚の塩焼き

けんちん汁

ゴマ味噌和え

牛乳

6月22日の給食

初期食

6月22日の初期食

6月20日の献立

もずく丼

チンゲン菜のスープ

ラ・フランス缶

牛乳

6月20日の給食

初期食

6月20日の初期食

6月17日の献立

ご飯

豆腐のカレーそぼろ煮

中華コーンスープ

牛乳

6月17日の給食

初期食

6月17日の初期食

6月15日の献立

ご飯

揚げ魚のみそ炒め

青菜のなめ茸和え

しめじのすまし汁

牛乳

6月15日の給食

初期食

6月15日の初期食

6月13日の献立

かに玉

ささみと野菜のスープ

牛乳

6月13日の給食

初期食

6月13日の初期食

6月10日の献立

ご飯

厚揚げと豚肉のみそ炒め

すまし汁

ブルーベリーゼリー

牛乳

6月10日の給食

初期食

6月10日の初期食

6月8日の献立

ソフトフランス

魚のムニエル、ドレッシングソース

野菜スープ

牛乳

6月8日の給食

初期食

6月8日の初期食

6月6日の献立

カレーライス

ひじきのサラダ

牛乳

6月6日の給食

初期食

6月6日の初期食

6月3日の献立

肉味噌スパゲッティ

豆ポテトサラダ

牛乳

6月3日の給食

初期食

6月3日の初期食

6月1日の献立

ご飯

魚のカレー醤油焼き

野菜の甘煮

田舎汁

ふりかけ

牛乳

6月1日の給食

初期食

6月1日の初期食

5月30日の献立

ご飯

筑前煮

みそ汁

ヨーグルト

ふりかけ

牛乳

5月30日の給食

初期食

5月30日の初期食

5月27日の献立

ご飯

豆腐の野菜あんかけ

ごま酢和え

ブドウゼリー

ふりかけ

牛乳

5月27日の給食

初期食

5月27日の初期食

5月23日の献立

ご飯

豚肉の生姜焼き

マーブルポテト

野菜スープ

牛乳

5月23日の給食

5月20日の献立

ごはん

肉と野菜の細切り炒め

ビーフンスープ

牛乳

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