更新日:2022年7月5日

特別支援交流

科目の紹介

「共に学び共に育つ教育」を目指し、インクルーシブ教育の一環として、ノーマライゼーションの考え方を学ぶ。
特別支援学校の生徒との交流及び共同学習によって、お互いに尊重しつつ理解しあう。
障害のある方についての基礎知識を学び、身に付けた知識をこれからの生活に活かす。

どんな力が身につきますか?

自分の中にある、障害のある方に対しての壁がなくなったり、低くなったりします。障害に関しての知識が身につきます。

どんな人におすすめですか?

将来、特別支援学校教諭を希望する人。障害のある方との交流に関心のある人。誰とでも分け隔てなくなかよくできる人。

先生から一言

「やってあげる。」でなく「ともに学ぶ。」気持ちを持って、積極的に交流し、学びましょう。先方とのよい関係で成立する授業です。礼儀正しくするのはもちろん、失礼のない態度で臨んでください