更新日:2022年12月9日

施設の利用について

1.ご利用いただける施設

利用施設 利用できる内容 利用日 利用時間
軟式テニスコート 軟式テニス 日曜日・祝日(年末年始・学校閉庁日を除く) 9:00~16:00
附属施設 屋外トイレ(体育館前)

2.利用のしかた

(1) 利用できる方

県内在住または在勤の方で、学校長に利用を承認された方。

なお、次のような場合は利用承認後であっても利用をお断りいたします。

1. 特定の政党や宗教団体の支持もしくは反対のための利用その他政治または宗教に関する活動を目的とした利用
  2. 営利を目的とした利用
  3. 公の秩序または善良な風俗を乱すおそれのある利用
  4. 申込内容に反する利用
  5. その他、施設の管理や学校教育活動に支障をきたすおそれのある利用

(2)申込方法

利用希望日の属する月の前月初日から20日までの間に、「施設利用申込書(PDF:117KB)」により学校・事務室に申し込んでください。

他の利用者等との調整の後、利用可能であれば、施設利用承認書を交付します。

• 承認された後、利用できなくなった場合には速やかにご連絡ください。
  • 承認書を交付した後も天候等やむを得ない事由により施設が利用できなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

3.守っていただきたいこと

学校施設は、県民共有の財産です。皆さんが気持ち良く利用できるよう、また、生徒の教育活動の妨げにならないよう、次のことを守ってご利用ください。

1. 利用される団体の代表の方又は個人は、利用当日に施設利用承認書及び運転免許証等身分を明らかにする書類を学校施設管理員にお見せください。
  2. 県立学校は全面禁煙です。
  3. 指定された利用施設以外の場所には、立ち入らないでください。
  4. 利用が終了したときは、利用施設の清掃を行い、利用前の状態に戻した後、利用者の中から指定されている利用責任者の確認を得てください。その後「施設利用日誌」を記入し、学校に提出してください(「施設利用日誌」の用紙は事務室にあります)。
  5. 開放施設利用中の事故等、緊急時については、各自対応していただいております。利用にあたって、代表者又は利用責任者は学校と連絡を密にするとともに、事故のないよう責任を持って安全に努めてください。
  6. 利用中に異常な状態に気付いたときには、速やかに警察等の関係機関に連絡してください。警察110番や消防119番に連絡した場合やその他必要と考えられる場合には、学校に必ず報告してください(施設利用日誌へ記入、学校施設管理員への連絡等)。

7. 自動体外式除細動器(AED)は正面玄関(職員下駄箱の右側)と体育館入り口(扉の右側)に設置されており、心停止の際には、利用者の皆様にも簡単な操作でお使いいただけますので、施設を利用される際には必ず設置場所をご確認いただきますようお願いします。
  8. 利用中に施設・設備・物品等を破損もしくは滅失したときは、学校に連絡し「施設・設備破損届(PDF:78KB)」を必ず提出してください(「施設・設備破損届」の用紙は事務室にあります)。
  9. 利用者が施設・設備・物品等を故意又は過失により破損もしくは滅失したときは、原状に復するための経費について、弁償の責任を負っていただきます。
  10. 児童・生徒が利用する場合、利用責任者は、学校施設への生き帰りに関しても、複数での行動を呼びかけるとともに、集合・解散時刻をあらかじめ定めるなど、安全策を講じてください。

問合せ先:044-511-4399(事務室直通)