希望ケ丘高等学校 全日制 > 特色 > 学力向上進学重点校エントリー校としての取り組み

更新日:2022年1月21日

学力向上進学重点校エントリー校としての取り組み

令和3年度の学力向上進学重点校エントリー校に継続指定されました。(指定期間:令和3年4月1日から令和6年3月31日まで)

県の示す5つの指標に基づき、学力向上進学重校へのステップを踏みながら、より一層充実した教育活動の実践を目指します。

本校では、すでに文部科学省よりSSH(スーパーサイエンスハイスクール)の指定を受けていますので、SSHでの取組みと合わせて、日本や国際社会でのリーダーとして活躍できる高い資質・能力を持った人材を育成しています。

令和3年度までの学力向上進学重点校エントリー校としての取り組み

• SSH科目を中心とした、課題設定能力・情報活用能力・言語能力・論理的思考力・協働して課題を解決する力の育成を目指した授業開発
  • 1年「英語表現Ⅰ」を小集団展開 (2単位時間を1クラス2分割して授業展開)
  • 2年「数学B」を習熟度別展開 (2クラスを3分割)