舞岡高等学校 > 舞岡高校PTA > PTA本部の活動

更新日:2019年9月28日

PTA本部活動

主な活動

PTA本部の主な活動は、学校との連絡調整や、学校行事のお手伝いになります。
会長・副会長・書記・会計は、毎月1 回役員会を行います。

会計監査は、年に2回 PTA 会費の監査をします。また、来校日に合わせて年に2回ほど校外の清掃をする MC 活動(舞岡クリーン活動の略)を行っています。こちらは本部だけではなく、各常置委員会さんにも活動を行っていただいています。

桔梗祭・卒業式・入学式・体育祭・球技大会などのお手伝いをするので、学校行事を通して生徒たちと交流を持つことができます。
また、任意で出席する PTA 大会等では、講演を聴いたり他校 PTAと交流を持つことで、勉強になることが沢山あります。

講演会参加の様子
本部は保護者のサークル活動!

もうすぐ大人になる高校生を取り巻く環境や社会について、学校や保護者同士で情報を共有できることはとても心強いことだと思います。

そのような機会づくりをしていきたいと、活動しています。