舞岡高等学校 > 特色 > 地域連携・奉仕活動

更新日:2021年10月18日

地域連携・奉仕活動

植樹整備

舞岡高校では、春と秋の年2回、ひまわりの種まきやチューリップの球根植え、シバザクラの整備、雑草抜き、落ち葉かきなどの環境整備活動を通じて、「ともに生き、支え合う心の育成」を行っております。

●植樹整備の詳細ページ

地域貢献活動

舞岡高校では、「地域を知り、地域に貢献し、地域に愛される学校づくり」をめざし、清掃活動の実践を行っています。

●地域貢献活動の詳細ページ

地域探究

本校は、教育委員会より教育課程研究開発校の指定を受けており、「SDGsをテーマとした展開に係る研究」を行い、研究成果の発表を行います。地域探究では、戸塚・舞岡周辺の企業の魅力を発見し、自分と社会とのつながりを考えます。SDGsにつながる取り組みを行っている戸塚・舞岡周辺の企業の方を招き、講演会を行いました。

●地域探究の詳細ページ

マイタケプロジェクト

本校では、敷地の3分の1を占める竹林を活用した地域連携活動を行っています。

●マイタケプロジェクトの詳細ページ