元石川高等学校 > 特色 > アントレプレナーシップ

更新日:2020年11月2日

アントレプレナーシップ

教科アントレとは

社会問題をテーマに提言やものづくりでアウトプットを見出し、コミュニケーション能力やリーダーシップ、プレゼンテーション能力等を醸成していく授業です。PBL(Project Based Learning)というディスカッションやプレゼンテーションなどを行います。電通などの企業、自治体、NPOなど、また、立教大学経営学部、慶応大学湘南藤沢キャンパス飯盛研究室、相模女子大学ビジネスマネジメント学部などの大学、電通などの企業、自治体、NPOなど、外部の教育力と協働して授業を組み立て、実践的な授業を実施します。授業は平成29年度から学校設定教科として設置されました。

2017年度に取り組んだテーマ(PDF:712KB)

「チーム アントレ」が「神奈川県教育委員会職員功績賞」(教育長賞)を受賞しました!(PDF:172KB)

神奈川県のホームページ「がっこう最前線」で

本校の「アントレプレナーシップ」が紹介されました。→こちら(外部サイトへリンク)

アントレの記録(2017年度)

研究発表会

3月14日(水)に各チームの研究発表会が行われました。企業の方々にもご覧いただきました。

アントレ発表1アントレ発表2

アントレ発表3アントレ発表4

電通の講義

11月1日(水)に電通の方々による講義が行われました。

アントレ発表6

神奈川新聞に掲載されました

神奈川新聞2017年10月2日版にアントレプレナーシップ教育についての記事が掲載されました。「次世代にリーダーを 元石川高校アントレプレナーシップ教育」としてアントレの授業の様子などが紹介されています。

社会に貢献するパンを開発するプロジェクト

「社会に貢献するパンを開発するプロジェクト」の企画でできた「パン」が神戸屋レストランのたまプラーザテラス店で販売されました。9月9、10日に開催された平成29年度瑞穂祭では両日とも生徒の企画した「パン」は大変好評のうちに完売しました

アントレ発表7アントレ発表8