向の岡工業高等学校 全日制 > 入学希望者の方へ > 令和4年度高校体験プログラム

更新日:2024年4月9日

高校体験プログラム

令和4年度 高校体験プログラム

概要

本校では、中学生のみなさんを対象とした高校体験教室を行っています。

ものつくりが好きな方、工業高校に興味のある方、進路で悩んでいる方、家ではできないものづくりをしてみたい方など、ぜひ参加してみてください!

申込は8月1日(月曜日)午前9時から8月29日(月曜日)午後3時までにWEBサイトから申し込みを行ってください。先着順となりますので定員になると、申し込みができなくなります。

なお、体験しない付添の方の申込みは必要ありません。

実施内容

【日時】令和4年9月10日(土曜日) 9時30分受付 9時45分開校式 10時00分開始 12時00分終了予定

【場所】向の岡工業高等学校 各教室・実習棟

【費用】無料(ただし、保険料として体験者一人に付き50円が必要となります)

【持ち物】体験費用・筆記用具

【服装】汚れても良い服装(中学校ジャージなど)

【体験内容】[ ]内は募集人数です。

〈機械科〉

1.旋盤 ものづくりの技術として材料を回転させ円柱状に加工する旋盤を使ったコマの製作[8人]

コマの作成(外部サイトへリンク)

2.溶接 鉄の板を溶接してペン立てを製作[6人]

ペン立て(外部サイトへリンク)

3.レーザー加工  自分でデザインしたスマホスタンドづくり[10人]

令和4年度高校体験プログラムレーザー加工1

令和4年度高校体験プログラムレーザー加工2(外部サイトへリンク)

4.手仕上げ 金ヤスリ(金属用のヤスリ)を使った文鎮づくり[10人]

令和4年度高校体験プログラム手仕上げ(外部サイトへリンク)

〈電気科〉

5.レゴマインドストーム[10人]

コンピュータを内蔵したLEGOブロックにセンサやモータブロックを取り付け自立型のロボットを作ります。

rego1

rego2(外部サイトへリンク)

6.テーブルタップ製作[10人]

電気工事士への第一歩 電気の安全な接続方法を理解しながら身近な電気配線である延長コンセントを作ります。

tabletap

テーブルタップ(外部サイトへリンク)

7.ラジコン機工作[10人]

見えない光で簡単なロボットを自在にコントロール!ハンダづけの技術も☆磨いちゃおう

ラジコン

はんだ付け(外部サイトへリンク)

〈建設科〉

8.測量 土地や地形を紙に作製する平面測量を行います[15人]

測量

令和4年度高校体験プログラム測量(外部サイトへリンク)

9.住宅模型 建築物を設計する際、想像しやすいように形にします[10人]

住宅模型

令和3年度住宅模型の制作2(外部サイトへリンク)

【申し込方法】

WEBサイトからの申し込みになります。

先着順となりますので、定員になると申し込みができなくなります

複数人の申込みをされる方は、まとめての申込みはできませんので、体験者一人ずつ申し込みを行ってください。

なお、保護者の方の付添は可能です。

申込は8月1日(月曜日)午前9時から8月29日(月曜日)午後3時までとなります。

保険加入の関係で、締切が早くなっております。予めご了承ください。

1.旋盤 旋盤を使ってコマを製作体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

2.溶接 鉄の板を溶接してペン立てを製作体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

3.レーザー加工  の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

4.手仕上げ  の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

5.レゴマインドストーム体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

6.テーブルタップ製作体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

7.ラジコン機工作体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

8.測量体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

9.住宅模型体験の申し込みはこちら(外部サイトへリンク)

当日は感染防止対策のご協力をお願いします。

感染状況により中止となる場合があります。