更新日:2019年4月1日

45年の歴史 そして新たなステージへ

こんにちは。神奈川県立中原養護学校ホームページへようこそ。

地域の皆様、またお子様の成長を見守っておられる保護者の皆様、閲覧いただきありがとうございます。中原養護学校は、昭和49年の創設以来、45年にわたり地域の皆様の温かいご支援と本校の教育に対する深いご理解を賜りつつ歩み続けて参りました。

「丈夫に生きよう がんばろう」「豊かに生きよう ほほえもう」「仲良く生きよう 働こう」の三つの目標に向かって、児童生徒と教師が一体となり、感動体験を味わいながら自己肯定感を育む学校です。明るく素直な子どもたちの持つ可能性は無限にあり、自立と社会参加を目指して日々取り組んでいます。教職員一同、児童生徒の本気で頑張る存在があってこそ、教育への使命感と喜びがあり、子どもたちから学ぶことのできる感謝の念を強く感じる毎日です。

ぜひ、一所懸命な子どもたちの姿を見に来ていただければ幸いです。学校は原則オープンですが、行事等の関係もありますので、お手数ですがご一報の上、お気軽にお越しください。