更新日:2019年4月11日

テーマ学習

テーマ学習とは

• 前期・後期テーマ学習実施時間 15時30分~17時00分
  • 1・2校時に行われる科目の一つ。専門学校の講師・専門家から直接学び、興味ある分野の技術を実体験できます。楽しいだけでなく、自分がどのような仕事に向いているのかを知るいい機会になります。

テーマ学習の様子

• 木工制作

木工 木材を使ってさまざまなものを制作します。30年度はペン立てと折りたたみいすを作りました。普段見ることもないような機械や道具を使ることができる貴重な体験講座です。

ウクレレ

外部講師の先生にお越しいただき、ウクレレを基礎から学びました。最初は苦戦していた生徒たちもコツがつかめるとだんだん楽しそうな表情を見せてくれました。

日本文化

前期は将棋を、後期は競技かるたを行いました。ルールを知らないところから始まった生徒たちも、次第に覚え、楽しみながら日本の伝統文化を体験することができました。

そのほかにも、30年度は「トリマー」「介護」「ビューティーアドバイザー」「小田原散歩」など、さまざまなテーマ学習講座を設けました。