大船高等学校 > 学校生活 > 授業 > 授業の目標や様子

更新日:2022年9月13日

授業の目標や様子

授業の目標

本校は卒業までに身につけさせたい力(グラデュエーション・ポリシー)として、以下の2つを掲げています。

〇 主体的に考え、行動力とコミュニケーション能力あふれる人間を育成するため、基礎的・ 基本的な学力に加え、自ら進んで自分自身を鍛える力や多様性を尊重し他者と協調する姿勢等を育みます。

〇 これからの社会に貢献するため、思考力・判断力・表現力や、課題を発見し解決していく 探究的な学力、他者と協働して目的を達成する力等を育みます。

このグラデュエーション・ポリシーを実現するために、各授業で以下の能力育成を目指す授業を実践しています。

1. 読解力・論理的思考力、探究的な学力、自己実現力

2. チャレンジ力、自己鍛錬力

3. 行動力、コミュニケーション能力

4. 社会貢献力

本校は3学期制です。

1年では高校の学習の基礎となる科目を学びます。英文法の授業である「論理表現1.」は20人程度の少人数で学習します。

2年では各生徒の興味・関心に応じて選択科目が導入されます。

3年では希望進路の実現に向け、大幅な選択制を取り入れています。

ICTを活用した授業も多く、生徒は前向きに生きいきと学んでいます。

英語の授業 英語の授業

数学の授業