相模向陽館高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 事務室より > 各種証明書等の交付について

更新日:2021年4月27日

各種証明書等の交付について

氏名や住所等に変更のあったとき

住所や氏名等の変更等があったときは、下記の表にしたがって「生徒等身上事項異動等」を担任へ提出しください。

氏名や住所等に変更がある場合

異動事項

提出日

生徒

生徒等身上事項異動届

事実が発生したら速やかに

担任に提出
住民票記載事項証明書は、各市役所等の役場で証明してもらったものを提出してください。

住民票記載事項証明書

通学区間

生徒証

保護者

生徒等身上事項異動届

住民票記載事項証明書

各種証明書等の交付について

証明書の種類や交付申込方法は、次の表のとおりです。原則として発行は申込の1週間後になります(学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)は、長期休業等に使用する分については別に定める日)。
また、各種証明書の交付願、生徒旅客運賃割引証交付願等は、事務室に備えてありますので、必要なときには申し出てください。

各種証明書等について

証明書の名称

申込用紙名称

在学証明書

在学証明書交付願

担任へ提出

調査書

証明書等交付願

成績証明書

単位修得証明書

推薦書

生徒証

生徒証再交付願

写真一枚を添えて担任へ提出

学校学生生徒旅客運賃割引証
(学割)

生徒旅客運賃割引証交付願

担任へ提出

旅行願

学校学生生徒旅客運賃割引証(学割)の発行について

原則として、次の目的をもって旅行する必要があると認められる場合に限り、発行します。

使用目的:

1. 休暇・所用による帰省
  2. 実験、学習等の正課の教育活動
  3. 学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
  4. 就職又は進学のための受験等
  5. 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
  6. 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
  7. 保護者の旅行への随行

学割対象:JR旅客運賃計算上の片道区間が、100kmを超える旅行(2割引き)

発行枚数:原則生徒一人当たり年間2枚です。(往復切符を利用できる場合は1枚)

有効期間:発行日から3ヶ月間です。

生徒証について

1. 生徒証は、本校の生徒であることを証明するものですので、在学中は常に携帯し、卒業まで大切に扱ってください。
  2. 紛失したり、汚損したときは、ただちに再発行の手続きをとってください。
  3. 卒業及び転・退学等により学籍を失った場合は、速やかに返却してください。
  4. この生徒証で、現住所の最寄駅から学校の最寄駅(生徒証の通学区間内)の相鉄線、小田急線、JR線、神奈中バスなど、江ノ電バス以外の通学定期券が購入できます。