更新日:2021年4月20日

ここから本文です。

校長挨拶

県立相模田名高等学校のホームページにご訪問いただき、誠にありがとうございます。
本校は、神奈川県の北部に位置し、大山・丹沢の山なみを背に、豊かな流れの相模川を間近にする恵まれた環境の中にあります。
また、本校は、田名地域の方々の熱い期待を受けて、田名稲荷山遺跡の地に、県立高校100校計画完成年度に開校した学校で、昭和62年に創立され、平成28年には創立30周年を迎えた全日制普通科高等学校です。
本校の生徒は、明るく素直で、基礎・基本の知識・技能の向上をめざした授業に、そして部活動や学校行事などに一生懸命に取り組んでいます。
「豊かな心を持ち、次代をたくましく生き抜く知識と能力を培う」を教育目標とし、校章のデザインが表している知育・徳育・体育のバランスの取れた人間の育成をめざしています。なお、平成28年から4カ年の学校教育計画では、次の3点を定め、教育目標の達成に向けて、教職員、生徒、保護者が一丸となって「チーム田名」として取り組んでいます。

1. 基礎学力を向上させ、自ら学ぶ力を醸成し、次代をたくましく生き抜く知識・能力を身につける。
  2. 思いやりのある豊かな心を持ち、規範意識を有し、社会から期待される人材の育成を図る。
  3. 主体的に進路を選択する能力・態度を育成し、社会的・職業的自立に向けたキャリア教育を推進する。

その結果、落ち着いた雰囲気で、地域に親しまれる学校に成長してまいりました。

令和2年からの4カ年においても上記3点を引き続き学校教育計画とし、「未来への挑戦~やる気・元気・勇気~」をキャッチフレーズに生徒、保護者、教職員が「チーム田名」の一員として、未来を見据え、それぞれがそれぞれの立場で生徒の成長を支えていくこととしております。そのために本校では、「基礎学力の確実な定着を目指したきめ細かい丁寧な学習指導」、「ルール・マナーを守り安全・安心な学校生活による思いやりの心の醸成」、「授業や学校行事、部活動、地域など、様々な場面で生徒が活躍できる機会の提供」など、社会に求められる人材となるべく「コンフィデントスチューデントの育成」に取り組んでおります。

また、これまでも地域に根ざし、地域から愛される学校づくりを心がけてきました。これからもよりいっそう地域の皆さまから親しまれ、信頼される学校となるよう、生徒、教職員、保護者が「チーム田名」の名のもとに一丸となり、明るく元気で活気に満ち溢れ、卒業後は「相模田名高校の生徒で本当によかった。」と心から思えるような学校づくりを進めてまいります。是非とも相模田名高等学校の「学び」をご覧いただきたいと思います。

今後とも多くの皆さま方のご支援・ご指導をよろしくお願いします。

校長 都 丸 利 幸