西湘高等学校 > 学校概要 > 校長挨拶

更新日:2021年7月9日

校長挨拶

西湘高等学校のホームページにおいで頂きありがとうございます。

開校65年目を迎えた本校は、卒業生も22,000人を超え、神奈川県内を中心として地域の幅広い分野で活躍するリーダーを数多く輩出しています。この同窓生の皆様をはじめ、地域の皆様、保護者の皆様、教職員の協力により、「自ら考え、表現・行動して解決できる逞しさ」や「豊かな感性と社会性を持って、思いやりの心で人と接することができる」などのすばらしい校風が育まれています。

平成29年度まで13年間、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)として文部科学省より理数教育研究推進校の指定を受けて培った成果を、平成28年度からの第Ⅰ期3年間に続き、平成31年度から3年間継続して指定されたプログラミング教育研究推進校としての取り組みに生かし、「論理的思考力」や「協働して問題を解決する能力」を高めることで、「変化のスピードが速く、予測の難しい社会を生き抜くための力」の育成に取り組んでまいります。

学習面では、国公立大学や難関私立大学への進学者も多く、粘り強く挑戦する学習への姿勢を感じることができます。部活動では運動部・文化部の加入率が90%を超え、24の部活動と4つの同好会が活発に活動し、多くの輝かしい成果を収めています。

生徒の様々な活動では、いくつかの部活動が曜日を定めて、地域の清掃活動を行ってきたことが評価され、小田原市より環境美化活動表彰を受けました。校内清掃も行き届き非常にきれいな校内です。放課後の活動、練習試合や発表会・大会等、行事では、体育祭、西湘祭(文化祭)で生徒一人一人が生き生きと活動し、目標に精一杯立ち向かい成長する姿を見ることができます。

中学生の皆さんは、学校説明会や学校見学・部活動体験等で西湘高校のすばらしさをぜひとも体感していただきたいと思います。

地域の皆様・保護者の皆様には、今後とも西湘高等学校に温かいご支援とご協力をいただきますようお願い申し上げます。

最後になりますが、新型コロナウィルス感染症感染防止のためまん延防止等重点措置が発令されたことなどから、地区合同説明会や様々の学校行事が中止・または縮小となっています。今後の予定につきましてはこのホームページに掲載してまいりますのでご覧いただきますようお願いいたします。

koucyouR2

令和3年(2021年)4月1日