西湘高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 図書館からのお知らせ

更新日:2023年1月27日

図書館からのお知らせ

もう2月ですね!図書館では本屋大賞候補作、芥川賞&直木賞受賞作の他、県内の学校図書館関係者イチオシKO本大賞など、ハズレナシの面白い本を各種取り揃えています。試験休みは大量の文字に溺れてみよう!(【ご注意ください】校内立入禁止の時は図書館にも入れません)

話題の文学賞の本あります!

202301KO

毎年、県内の学校図書館担当者が皆さんにお勧めしたい本に投票して「KO本大賞」を選出しています。今年はブレイディみかこさんの『両手にトカレフ』が受賞。イギリスの貧困家庭に育った少女ミアがもがき苦しみながらも光を見出していく物語です。全県で使用されているポスターのイラストはなんと本校図書委員が描きました。ぜひ見に来てください♪

また、発表されたばかりの芥川賞・直木賞受賞作品や本屋大賞候補作も全部そろっています☆

貸出中の場合は、お気軽にご予約ください(口頭でOK♪)。

いつでもどこでも待ってます

電子図書館にどうやって入るのか分からないという方がいたので、図書委員が巨大QRコード付ポスターを作成しました。

図書館入り口にありますのでぜひご利用ください。

(図書館のクラスルームからも変わりなくアクセスできます!)

ID、パスワードも遠慮なく何度でも聞いてください☆

dlQRposter

それいけ!西ゴロー

202302nishigoro