西湘高等学校 > 特色 > 教育の特色

グランドデザイン

garanddesign

プログラミング教育

西湘高等学校ではプログラミング教育の3つの柱として「見通しをたてる」「現状を把握する」「問題解決ができる」ということを意識した授業を展開し、確かな論理的思考力を身につけることでSociety5.0を生き抜く人材を育成します。

総合的な探究の時間

総合的な探究の時間では生徒一人ひとりが個人探究テーマについて探究活動を行います。2年次4月からの1年強をかけて、7月に行われる学校内で全校探究成果発表会に向けて活動します。学年の垣根を超えたゼミ形式で探究集団を形成し、類似したテーマを持った生徒とのコミュニケーションや学びあいを促すことで、より深い探究活動をサポートします。

基礎学力の定着

本校では論理的思考力を育むためには基礎学力の定着が必要だと考えています。そのため国語、数学、英語を十分に学習できるカリキュラムで授業展開を行い、確かな学力の定着を目指します。