瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 小学部 > 小学部学部学年目標

更新日:2021年3月9日

小学部学部学年目標

学部目標

1. 元気で丈夫な身体の児童に育てる。
  2. みんなと一緒に仲良く遊ぶ児童に育てる。
  3. 身の回りのことは自分でしようとする児童に育てる。
  4. 進んで学ぶ児童に育てる。
  5. 豊かな心を持つ児童に育てる。

学年目標

1年生

1. 身体をたくさん動かす活動を通して、元気で丈夫な身体をつくる。
  2. 友達や先生と一緒に楽しく遊べるようにする。
  3. 身の回りのことはできるだけ自分でしようとする気持ちを持ち、できることを増やす。
  4. いろいろな遊びや学習を通して、興味・関心を広げる。
  5. 自分の思いや考えを表現し、伝えられるようにする。

2年生

2. 友達や先生と一緒に楽しく遊べるようにする。
  3. 身の回りのことはできるだけ自分でできるようにする。
  4. いろいろな遊びや学習を通して、興味・関心を広げる。
  5. 自分の思いや考えを表現し、伝える手段を増やす。

3年生

2. 友達や先生と楽しく遊んだり、友達との関わりを広げたりする。
  3. 身の回りのことはできるだけ自分でできるようにする。
  4. いろいろな遊びや学習を通して、興味・関心を広げ、自ら活動しようとする気持ちを持つ。
  5. 自分の思いや考えを表現し、伝える手段を増やす。

4年生

1. 積極的に身体を動かし、身体活動の経験を豊かにする。
  2. 友達を意識しながら遊び、集団活動に楽しく参加する。
  3. 身の回りのことは自分でできるようにする。
  4. いろいろな活動に意欲的に取り組む力をつける。
  5. 情緒の安定をはかり、自分の気持ちを伝える力をつける。

5年生

1. 積極的に身体を動かし、身体活動の経験を豊かにする。
  2. 友達との関わりを広げ、集団活動に楽しく参加する。
  3. 身の回りのことを進んで行い、自分でできることを増やす。
  4. いろいろな活動に意欲的に取り組む力をつける。
  5. 情緒の安定をはかり、自分の気持ちを伝える力を伸ばす。

6年生

1. 積極的に身体を動かし、身体活動の経験を豊かにする。
  2. 友達との関わりを広げ、集団活動のルールを理解し、楽しく参加する。
  3. 身の回りのことをすすんで行い、自分でできることを増やす。
  4. いろいろな活動に意欲的に取り組む力をつける。
  5. 情緒の安定をはかり、自分の気持ちを伝える力を伸ばす。