瀬谷支援学校 > 部門・学部 > 小学部 > 小学部の紹介

更新日:2021年3月9日

小学部の紹介

小学部の教育

小学部では、児童一人ひとりの実態や課題を的確に把握するとともに、保護者のお考えや思いをうかがい、「家庭と学校との連携・共通理解」を大切に教育活動に取り組んでいます。

個別教育計画や個別懇談を通し、学校や家庭での取り組み、学習内容や手だてについて担任と保護者間で確認をおこない、共通理解をしながら指導に努めています。

基本的な生活習慣の確立と、児童一人ひとりの課題・ニーズに合わせた基礎的学力の向上をめざして日々の学習が展開されています。本年度は、85名の児童が在籍しています。(人数は平成30年4月1日現在)

小学部への就学にあたっては、教育委員会(横浜市は、学区の小学校及び特別支援教育総合センター)での相談の後、本校の入学相談を受けることが必要です。

また、本校小学部への就学が決まった方を対象とした体験入学は、平成31年1月末頃に予定しています。