更新日:2024年3月18日

グアム海外研修 (2024年1月23日~1月28日(5泊6日))

参加人数 : 17人

行 程 :

1日目     成田空港集合 出国~グアム着

2日目     セントポールクリスチャンスクール

(放課後はホテルへ、ホテル付近のビーチと市街地を散策)

3日目~4日目 セントポールクリスチャンスクール

(放課後はホームステイへ)

5日目     終日ホストファミリーと過ごす

6日目     午前中グアム国際空港集合 出国~夕方成田空港着

*生徒は3日目夕方から6日目までホームステイ

事前学習 : 英会話の他、全員が英語のプレゼンテーションの準備をしました。

高校生活体験 : 通常授業に参加し、4日目午後は交流会を行いました。

初日は飛行機でグアムへ向かい、到着後はホテルに荷物を置き、全員でビーチへ向かいました。透き通る海を見て生徒は大喜びでした。

2〜4日目までの3日間はSaint Paul Christlan Schoolにて現地の生徒と共に授業を受けました。2日目の朝にバディの生徒と対面し、その後はそれぞれのクラスで授業に参加しました。最初のうちは容赦なく降り注ぐ英語のシャワーに困惑している様子でしたが、時間が経つに連れて笑顔が増えていきました。

(学校交流初日の朝)バディの生徒と先生方が暖かく迎えてくれました。

(あるクラスの時間割)

(クラスの様子)

英語で行われる化学の授業に苦戦していました。

音楽の授業ではバイオリンを習いました。

(昼休みに現地の生徒とバレーボールをする様子)

3日目からはセントポールクリスチャンスクールの教師宅にホームステイしました。

(ホームステイ先のファミリーと対面する様子)

4日目は日本の文化と七里ガ浜高校での学校生活についての発表を行いました。

(日本の文化を紹介する生徒)

(新聞紙で兜を作っている様子)

5日目はホームステイ先のファミリーと過ごしました。

最終日、ホストファミリーとお別れをして帰国しました。

多くの生徒が涙を流していたのが印象的でした。

交流中に生徒が書いていた日誌より

〇1月27日

◯出来事

今日は6時に起きてビーチに行く準備をしました。雨が降っていたけどすぐに止んで超綺麗なビーチでみんなとたくさん泳ぎました。海にいた子供達ともたくさん遊んで本当に楽しかったです!その後はホストマザーとBBQの準備をしにスーパーに行ってお肉を買ったり、家族へのお土産も買いました。5時半にホストマザーとTagadaっていうプラザホテルの近くの遊園地に行きました。日本にはないような乗り物にも乗れて本当に楽しかったし、大満足!!そのあとは、4家族が集まって夜ご飯を食べました! ちょうどマディのお誕生日だったのでお祝いもしました。最後はみんなで写真も撮って、最高に楽しかった!みんなが帰った後はホストマザーとたくさんお話ししました。何か英語のドラマなどを見た時にリピートして真似するのがとてもいい練習だよと教えてくれました。感情を込めて、アクセントも意識してとにかく会話することが大事だと話してくれました。本当に丁寧に話してくれてすごい嬉しかったし、これからもっと英語でコミュニケーションをとろうと思いました!本当に可愛いホストシスターともたくさん遊べたし1日だったし、いろんなところに連れて行ってくれたホストマザーにも感謝です!

ホストファミリー達だけでなく、17人の仲が今回の研修で深まったのも本当に嬉しいです。それぞれが英語を使って自分からコミュニケーションをとっていたのもとても刺激を受けたし、とにかくこのメンバーで最高な思い出を作れて本当によかったです!この思い出と経験を今後の学校生活に最大限活かしていきたいと思います!

生徒の事後レポート①(PDF:75KB)

生徒の事後レポート②(PDF:88KB)

生徒の事後レポート③(PDF:99KB)