更新日:2023年5月30日

令和5年度体育祭

5月18日(木曜日)に第61回体育祭が行われました。

当日は晴天で、猛暑も心配される中、体調に気をつけながらそれぞれが万全の状態で挑みました。

本校では、生徒の生まれ月で季節団(春組・夏組・秋組・冬組)にわかれ、体育祭を行っています。各団には団長・副団長・応援団長・応援団長補佐の4名がおり、四幹と呼んでいます。また、各団を合わせた十六幹が先頭に立ち、応援演舞で体育祭を盛り上げています。今年度も応援団や体育祭実行委員の生徒が中心となり、生徒の成長を実感できる行事となりました。

プログラムは、準備体操、棒引き、新城生メイキング・ザ・ロード、借り物(者)競争、学年別クラス対抗リレー、応援合戦、玉入れ、綱引き、台風の目、騎馬戦、四季別リレーと盛りだくさんで、それぞれ熱い戦いが繰り広げられていました。また、迫力あるマスコット(立て看板)は各季節団のマスコット製作担当の生徒達が作成し、会場を盛り上げました。

また、吹奏楽部による開会式・閉会式の演奏、放送委員会によるアナウンスと、多くの生徒が様々な場面で活躍していました。

吹奏楽部の演奏

吹奏楽部によるオープニング

綱引き

クラス別対抗リレー1