湘南支援学校 > 在校生・保護者の方へ > 臨時休業中の学習支援サイト

更新日:2020年4月17日

ここから本文です。

臨時休業中の学習支援サイト

臨時休業期間中のご家庭での学習支援にお役立てください。

子供の学び応援サイト(文部科学省)(外部サイトへリンク)

臨時休業期間中における学習支援コンテンツポータルサイトです。特別支援教育 家庭学習の参考資料が紹介されています。

子供の運動あそび応援サイト(スポーツ庁)(外部サイトへリンク)

家庭でも楽しく行えるスポーツや運動が紹介されています。

学びを止めない未来の教室(経済産業省)(外部サイトへリンク)

学びを止めないためのサービスが紹介されています。

学習支援サイト(神奈川県教育委員会)(外部サイトへリンク)

家庭学習等の場面で活用していただける練習問題やワークシートなどの教材が紹介されています。

特別支援教育 「すぐに使える!プリント+ビデオクリップ」(外部サイトへリンク)

プリント教材、WEBコンテンツ、ビデオクリップなどすぐに使えるものが紹介されています。

・特別支援教育のための教材(特別支援教育デザイン研究会)(外部サイトへリンク)

家庭で使える教材などが紹介されています。

NHK for School(外部サイトへリンク)

NHKから配信されている動画サイトです。番組や検索から目的の動画を絞り込むことができます。

例:「特別支援」で検索すると対象動画を絞り込むことができます。

・「パプリカ」ダンス解説動画(外部サイトへリンク)

ダンスの動きを解説つきで観ることができます。

ちびむすドリル(外部サイトへリンク)

線遊び、ひらがな、カタカナ、漢字、計算などの教材があります。日記の用紙やカレンダーも掲載されています。