更新日:2020年7月30日

ここから本文です。

第11代校長 佐野 朗子

湘南台高校のホームページにお越しいただきありがとうございます。

現在は3つの大学のキャンパスがある湘南台地区に、昭和60年に開校した本校は、地域や保護者の皆さまの温かいご支援とご協力を賜りながら、教育目標に「自律 創造 敬愛 協調 健康」の5つを掲げ、生徒が夢や目標に挑戦できるよう「静」と「動」のバランスが取れた教育活動を展開し、伝統を繋いできました。

本校の生徒の一日は、通学路での爽やかで温かい挨拶で始まります。授業には落ち着いて真剣に取り組み、少人数授業や様々な講習を活用して、得意分野を伸ばし、苦手分野を克服しながら、進路実現にチャレンジしています。全日制の枠の中で、専門科目などの多彩な科目選択や学校外の学修(技能審査、校外講座、インターンシップ)の柔軟な学びの場と豊富な体験活動で、それぞれの視野を広げています。

また、多様な学校行事や部活動で、仲間と切磋琢磨しながら汗と感動を共有し、全国レベルの活躍をはじめ、地域貢献にも積極的に参加するなど、色とりどりの輝きを放って周りを明るく照らしてくれています。

令和2年度より、本校では、制服を性別に関係なくフレキシブルに着用できるようリニューアルしました。県立高校改革実施計画(Ⅱ期)で指定された「インクルーシブ教育実践推進校」として、いっそう安全・安心な教育環境で、生徒の個性を尊重し、一人ひとりが生き生きと学び、充実した活動ができるよう支援を行っています。

これまで先進的に取り組んできたシチズンシップ教育においても、「アクティブ・シチズン(積極的に社会参加する能力と態度)」の育成のため、さらに探究学習に注力し、生徒の主体性を高め、諸問題をよりよく解決する力やさまざまな表現力を身に付けられるよう指導に努めております。

これからの社会を創る大切な生徒が、自らを鍛え、人間力を高め、未来を羽ばたくための大きな「翼」が得られるよう、職員一同、ドリームサポーターとして全力を尽くしてまいります。今後とも、ご支援、ご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます

2020年校長