学校概要 > スクールミッション

更新日:2022年4月28日

スクールミッション

高浜高等学校(定時制)のスクール・ミッション

〇定時制の課程単位制普通科を設置する高校として、生徒の多様な特性や地域・学校等の実情を踏まえ、年次ごとに共通に学ぶ科目を設けつつも、多様な選択科目から生徒が選択履修することができる単位制の利点を生かしながら、生徒一人ひとりの学習や進路等の目標の実現に応えるよう、学力の育成、豊かな人間性や社会性の涵養、社会的・職業的な自立等をめざした教育課程を適切に編成する。

〇社会を生き抜く力の育成をめざし、学ぶ力、つなぐ力、かかわる力等、これからの社会に求められる資質・能力を育成するための教育に取り組む。

〇生涯にわたって学習する態度を育成することができるよう、主体的・対話的で深い学びの実現をめざした不断の授業改善を行う等、教育活動の充実に取り組む。