横浜ひなたやま支援学校 > 地域の方へ > 現場実習へのご協力のお願い

更新日:2022年11月9日

現場実習へのご協力のお願い

現場実習とは

生徒が1〜2週間、企業、事業所に通って、実際にお仕事をさせていただくものです。

実習のねらい

• 実際に企業で働くことを経験することで、生徒自身(学校・保護者)が身をもって「社会で働くこと」を学ぶ。
  • 障害のある方が企業で働くために何が必要なのか、学校は企業から学ぶ。

お願いする生徒

• 高等部2、3年生です。
  • 次の条件を満たした生徒の現場実習の受け入れをお願いしています。
  1. 通勤も含め、自分のことは自分でできる。
  2. 職場の方の指示に従うことができる。
  3. 安全に留意できる。
  4. 作業に前向きに取り組み、ある程度の作業の力がある。

実施時期

• 高等部2年生の体験実習→6月、10月を予定しています。(生徒の可能性を広げる体験的な実習)
  • 高等部3年生の雇用を見極める実習→通年を予定しています。(体験的な実習及び雇用を見極める実習)

実施にあたって

• ひとつの企業又は事業所様に1名、もしくは数名のグループの生徒をお願いします。
  • 実習にあたっては、実習先の指導方針に従います。
  • 実習に必要な経費(交通費等)につきましては、すべて生徒の自己負担とします。
  • 実習中の本人のケガ等につきましては、学校で加入している保険の対象となるので、実習先にご迷惑をおかけいたしません。また、万が一に備えて賠償責任保険にも加入しております。

実習までの流れ

1.本校の紹介

パンフレットを基に、本校の様子や実習の目的を説明させていただきます。

2.本校の見学

「もっと生徒の様子を知りたい」という場合は、本校の生徒や授業の様子を見ていただけます。

3.実習の打ち合わせ

受け入れが可能になりましたら、実際に実習する生徒の様子をお伝えし、内容等実習に関する打ち合わせをさせていただきます。

4.事前面接

生徒、保護者、教員と一緒に実習先様を訪れ、生徒の様子を見ていただいたり、注意事項、持ち物等の確認をします。

5.実習

生徒がご迷惑をおかけしていないか教員が適宜巡回指導をさせていただいています。

6.反省会

実習担当者様、生徒、保護者、教員とで、実習の様子がどうだったかの振り返りをさせていただきます。

こんなところで実習させていただいています

2年生現場実習

実習先 所在地 作業内容
レストラン 瀬谷区 調理補助(盛り付け、食器洗浄)