横浜明朋高等学校 > 在校生・保護者の方へ > 証明書等の発行について(事務室より)

証明書等の発行について(事務室より)

事務室に用事のあるときは、平日(月曜日~金曜日)の8:30~16:30の間にお願いします。土曜日・日曜日・祝日・年末年始・学校閉庁日はお休みです。

証明書等の発行は日にちがかかります。原則として、当日の発行はできません。

生徒証

生徒証は本校の生徒であることを証明するものですから、在学中は常に携行し、卒業時まで汚損や紛失のないように大切に取り扱ってください。

発行

• 入学式当日に交付します。通学定期券は生徒証で購入できます。
  • 発行された生徒証は、以後、何も書き加えないでください。

再発行の手続

• 万一紛失や汚損したときには、所定の「生徒証再交付願」に必要事項を記入し、写真を添えて担任に提出してください。また、生徒証の通学区間欄等に変更、追加記入の必要がある場合には必ず、「生徒等身上事項異動届」及び必要書類を、担任に提出してください。

生徒等身上事項異動届

生徒、保護者の住所、氏名等に変更があった場合は、ただちに「生徒等身上事項異動届」(事務室にあります)に必要事項を記入し、「住民票記載事項証明願」の用紙に市役所等で証明を受けたものを添付し、生徒証とあわせて担任に提出してください。

生徒旅客運賃割引証(学割証)

学割は修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施している制度です。

• 【発行手続き】「生徒旅客運賃割引証交付願」及び「旅行届」(事務室にあります)に必要事項を記入し、旅行届に保護者の認印を押して、担任に提出してください。
  • 【有効期間】発行の日から3か月間です。ただし、卒業予定者は、その学年の終わり(3月31日)までです。
  • 【学割の対象】JR線の旅客運賃上の片道区間が100㎞を超えるときに、運賃が2割引になります。一部の私鉄、船舶にも適用されますので、ご確認ください。
  • 長期休業中の旅行については、早めに充分な計画を立て、別に定められた申込期日までに必要書類を提出してください。

在学証明書等各種証明書の発行について

「証明書等交付願」(事務室にあります)に必要事項を記入し、担任に提出してください。