横浜南支援学校 > 部門・学部 > 中学部 > 生徒会活動・委員会活動

更新日:2024年2月16日

生徒会活動・委員会活動

生徒会活動

以下の役員を「生徒会役員選挙」で選出し、生徒会活動を行っています。

生徒会長

生徒会を代表し、全ての活動をとりまとめ、規約に基づいて生徒会活動を実施します。生徒総会、代表委員会の企画・推進をします。

副会長

本会の活動を円滑に行うために、会長を補佐し、会長不在の時は代理をします。

書記

会長を補佐し、文書・事務を管理し、活動の経過を記録し報告します。

委員会

代表委員会

全会員の利益と快適な学校生活を楽しむために公正な議決、提案、報告協議等を行います。

図書の管理・運営、その他読書活動の推進を行います。

広報委員会

生徒会新聞の発行、その他各種広報活動の推進を行います。

生徒会・委員会 活動報告

生徒会選挙

5月に横浜南支援学校中学部の生徒会選挙が実施されました。今回は生徒会長、副会長、書記にそれぞれ一名ずつが立候補し、演説では自分の強みや、生徒会でやってみたいことを伝えていました。病棟の生徒達も録画を見て事前投票を行い、今年度の役員が信任されました。今後は、2週間に1回委員会活動を行い、学部集会の企画などを行っていきます。