横浜南支援学校 > 部門・学部 > 小学部 > 委員会活動・クラブ活動

更新日:2020年7月21日

委員会活動・クラブ活動

小学部の委員会活動

小学部4年生以上の児童で運営される活動です。児童会組織の中心となるもので、飼育栽培委員会、新聞イベント委員会、保健安全委員会、広報委員会があります。学校組織の一員であることを自覚し、所属の喜びを味わいながら全員のために活動するところです。また、学年やクラスを離れて広く交流のもてる場にもなっています。

飼育栽培委員会

生き物の飼育・観察を行い、成長の様子を伝えます。

新聞イベント委員会

学部の様子を伝える新聞を発行したり、みんなで交流できるイベントを企画したりします。

保健安全委員会

保健・衛生面や生活・安全面についての意識付けを行います。

広報委員会

毎日の活動をまとめたり、行事等についての記事を作成し、新聞を発行したりします。

小学部のクラブ活動

スポーツクラブ

体育館等でティーボールやフリスビーなど、いろいろなスポーツをしています。

文化クラブ

カードゲームなど教室でできるゲームや楽器演奏、合唱、また手芸や工作を楽しんでいます。