更新日:2024年4月4日

学割証発行について

在校生向け学割証

学割証(学校学生生徒旅客運賃割引証)は、帰省等によりJR等の片道営業キロが100キロメートルを越える区間を乗車(船)する場合に利用できます。

申請に必要な用紙(生徒旅客運賃割引証交付願、旅行・登山・キャンプ届)は、ダウンロードして利用できます。また、事務室窓口にもあります。利用希望者は用紙を記入の上、担任の先生に提出してください。

• 使用目的の範囲
    • 学割証制度は生徒個人の自由な権利として使用することを前提としたもので無く、あくまで修学上の保護者の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施されています。そのため学割証発行は原則として次の目的をもって旅行をする必要があると認められる場合に限ります。
      1. 休暇、所用による帰省
      2. 実験・実習などの正課の教育活動
      3. 学校が認めた特別教育活動または体育・文化に関する正規外の教育活動
      4. 就職又は進学のための受験等
      5. 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
      6. 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
      7. 保護者の旅行への随行
  • 必要書類
  • 注意事項
    • 長期休業前は発行日を指定する等の取り扱いがありますので、注意してください。
    • 学割証の発行枚数は、1人につき年間2枚までを原則とします。
    • 夏季合宿など団体で利用する場合は、一括して申請してください。
    • 学割証の有効期限は、発行日から3ヶ月です。使用する際には必ず生徒証を携帯してください。