座間高等学校 > 学校生活 > 2021年度学校行事

更新日:2021年4月22日

【2021年度 学校行事】

4月6日(火)に第50回入学式が挙行されました。

クラス発表を中庭で確認してから、整然と3密(密閉・密集・密接)を避け、
指示に従って教室に入り、担任から校章などの受け取りなどを済ませて
体育館に移動して入学式挙行となりました。

体育館では座席の間隔を広く会場設営をし、保護者1名のみの参加で、希望に満ちた50期生をみんなで暖かく迎え入れました。

1-toukou 2-syoukouguti 3-kyousitu

↑ クラス発表         ↑ 昇降口          ↑ SHR(諸注意)

4-nyuujyou 5-tikai 6-syoukai

↑ 入場           ↑ 誓いの言葉         ↑ 学年団紹介

sousyoku20200422_omedeto

↑ PTAによる校内装飾

防災訓練

4月7日(水)の午後には、疑似体験型防災訓練が行われました。

校舎内では地震発生の放送の後、2回の余震放送が入って、地震による火災発生との想定で訓練が行われました。火災発生の模擬体験のために、校舎内では煙が焚かれ、防火扉も閉まりました。生徒は休み時間想定で職員がいない中、どのように身を守るのか、自主的に行動できるのかを職員は見守る形で行われました。大きな混乱もなく無事に避難することができ、訓練終了後には希望者を対象に座間消防署に設営していただいた煙体験ハウスを使って避難方法なども体験しました。

shakeout  smoke door

↑シェイクアウト       ↑ 煙発生          ↑ 防火扉が閉扉

hinan ground smokehouse

↑ 避難開始         ↑ グラウンドで点呼      ↑ 煙体験ハウス